適量咖啡攝取 喝出健康身心

【記者 吳冠婷、周亭瑋/嘉義報導】

  

在台灣,隨處可以看到喜

愛咖啡的人士。

         記者 吳冠婷/攝影

  「去喝一杯咖啡吧!」已經成為時下最流行,最常見的交際方式。大多數的西方人將它視為日常生活的一部份;在台灣,特別是最近這幾年,一家家風格迥異的咖啡店,如雨後春筍般出現於各個城市的街頭(詳見影音)。可見,咖啡文化已深植台灣人的心。

  咖啡所包含的成分繁多,現代醫學研究指出,咖啡豆含有糖類、蛋白質、脂肪、菸鹼酸、水份等營養成份。此外,咖啡還含有咖啡因、單寧酸、生物鹼等有益人體健康的成份。這些成分擁有提高人體新陳代謝功能,減輕肌肉疲勞等益處。

 

  嘉義基督教醫院營養科主任張靜芬表示,咖啡豆經過烘焙會產生焦糖化的現象,其中的植物酸與植物鹼所散發出來的香味正是讓喜愛咖啡的人無法抗拒的原因。針對每個人不同的劑量,適量飲用咖啡對於糖尿病、氣喘等疾病有正面效益。

 

  對於喜愛咖啡的人來說,每天早上一杯已經不足以滿足他們的慾望。張靜芬認為,對咖啡有依賴,甚至是上癮的人必須要注意可能會引發心悸、容易緊張以及失眠等問題。因此,一般建議每人每天攝取不超過兩杯咖啡,以免過量導致人體受到傷害(圖表一)。

 

喝咖啡過量雖然可能會妨礙胎兒的發育,但目前醫學未能證實是否會導致早產或嬰兒出生體重不足。不過仍然奉勸孕婦少喝咖啡為妙,因為目前已經有多項研究指出,咖啡因會降低婦女受孕的機會,增加流產的風險,阻緩胎兒的發育。除此之外,患有精神疾病、腸道過敏症候群等患者(圖表二)也不宜飲用咖啡。

 

在與三五好友享用咖啡的同時,千萬要注意一些事項(圖表三),才能讓你在品嚐一杯咖啡,享受悠閒的氣氛時,真正達到紓解壓力、放鬆身心、消除疲勞的作用。

 

 

 

 

 

---中正E報292期

新聞圖片: