咱家己的書店 虎尾厝沙龍

【記者 游朝淵、陳柏穎/雲林虎尾報導】

 

長度:2分18秒

 

虎尾巷弄中 第一家獨立書店

 

對比車來人往的街道,藏匿在巷弄之中的老房子,散發著咖啡香氣與書卷氣息,這裡就是位於虎尾的獨立書店。

 

獨立書店店員王永欽說:「會開是因為她(王麗萍)本身她是虎尾人,那在過去其實虎尾有一段時間,是沒有比較大型的書店,或著是說有特別選書的一個空間。找到這個房子的時候就跟她想要開獨立書店,覺得虎尾一定要有一個書店,因為書店代表一個地方的一個靈魂跟一個空間。」

 

替未來留住現在 老房子再創價值

 

「替未來留住現在」獨立書店與老洋房的結合,融入歐洲古典思想,給予虎尾厝沙龍另一種特色。

 

書客涂幸暖說:「我感覺非常有的創意跟自我的個性,比如說它整個那個,裝置、裝置藝術,你看那個外面的那個圍牆的景觀,就是說蠻有創意的、蠻特別獨特的。」

獨立書店店員王永欽說:「在這空間裡面除了書店的一個經營以外,我們其實還有像藝文活動,然後藝文的展覽以及所有賣茶飲輕食。那其實我們在這個書店,大家可以看到我們虎尾厝沙龍的Logo,下面都會有幾行的七個字,生態、性別、另類全球化。」

 

生存受市場有限 尋找書店的未來

 

面對連鎖書店與網路書店的興起,獨立書店除了靠自己的經營特色,也發展了另一種與人相處的關係。

 

獨立書店店員王永欽說:「現在整個台灣來講,獨立書店它跟我們常看到的連鎖書店來說,我覺得它的溫度是不一樣的。書店存在的意義我們自己會覺得說,可以直接到跟客人、直接跟來的朋友分享到我們覺得有些很棒的書,它或許不會在暢銷排行榜一直佔住,但是我覺得它有被看到的必要,所以書店可以增加不一樣的事,不只是書跟人,而是說人跟人,那我們跟客人這樣的一個關係,我覺得是每個書店它的一個靈魂所在。」

 

漫步獨立書店 聆聽書店的聲音

 

在獨立書店裡,拿起一本書,與我們對話的不只是書的作者,也是老闆、甚至是老房子的靈魂。

 

 

 

 

---中正E報292期

新聞圖片: