復興月桃編織 傳統創新與傳承

復興月桃編織 傳統創新與傳承

【記者謝宜庭、何琇琪/嘉義阿里山報導】

 

因為一場天災,使阿里山的茶山村珈雅瑪部落失去一切經濟來源,沒想到卻是找回部落月桃葉編織文化的機緣。

 

片長:2分26秒

 

茶山部落 獨特編織文化

 

近年,阿里山茶山村的月桃葉工藝開始發展。走進茶山村的紀念商品店,琳瑯滿目的編織品,都是由當地盛產的月桃葉,經過削葉、曝曬後,手工編製而成。

 

茶山社區發展協會秘書田佳玲說:「月桃葉這個部分,在八八水災以前是,還是沒有啦,那這個月桃是很久很久以前的,很久很久以前的人在做的,觀光產業的,就是起飛嘛!我們就沒有想說要把這個東西(月桃葉)做傳承哪。」

 

八八重創 重拾傳統

 

以觀光產業為主的茶山村,在八八風災後,遊客銳減,生計受到威脅,族人們重新省思茶山文化的傳承,找回原來錨點的工藝,將在地文化重新包裝推廣。

 

田佳玲說:「還是要以傳統的東西為主,我們還是要有自己的東西,老一輩的他們是說,他們以前都在做編織,那我們部落就是,剛好就是盛產的就是月桃,所以我們就想說,運用這個產業,來把我們這邊的,手工藝再重新接軌起來。」

 

起步過程顛簸 資源得來不易

 

月桃葉工藝的起步在最初並沒有獲得完全支持,但是仍有族人選擇嘗試耕耘,為傳統產業努力。現在也有年輕族人願意重返部落學習。

 

記者問:「(族人一開始)對於這個月桃葉,這樣的產業(的看法)就是?」

 

田佳玲說:「(族人一開始)並不看好,就是觀望吧!覺得說可能這個計畫沒了就沒了,就是做一下,做一年可能就沒了這樣。」

 

記者問:「就沒有想過想要出去(部落)外面(工作)?」

 

茶山村珈雅瑪部落青年陳曉玲說:「因為我對藝術方面比較有興趣,所以就是想嘗試別的,然後看從這個(月桃葉)學習過程中,會找到比較適合我的。」

 

突破傳統技藝 產品更吸睛

 

過去月桃葉用來製作生活用品,而現在,有款式不一的手提包、吊飾等產品。不斷找尋新技術,加上創意思維,希望月桃葉在設計上有別於他人,讓大家耳目一新。

 

月桃葉工藝師田秀美說:「它(月桃葉)在那個設計上面,可能就要盡量有別於跟別人不一樣,他們外面大部分都是做四格的,像這樣子。月桃(葉)不好折,能夠做到編成上面可以折這樣子。」

 

八八危機成轉機 重新深根部落

 

從一開始的不被看好,到現在廣受外界好評,不僅重新振興部落經濟,更重要的是,重新找回自己失落的月桃葉文化。

 

 

---中正E報292期 

 

新聞圖片: