風災機緣 茶山產業振興獲認同

風災機緣 茶山產業振興獲認同

 

八八風災重創阿里山茶山村,卻是傳統產業復興的契機,珈雅瑪部落上下振興茶山,將在地文化向外推廣,成果斐然。

 

【記者謝宜庭、何琇琪/嘉義阿里山報導】

 

  原名珈雅瑪的茶山村是阿里山鄉最南端的村落,由鄒族、布農族、漢人共約四百多人所組成。茶山珈雅瑪以Hufu文化(茅草涼亭)聞名,曾有120餘座Hufu涼亭,包含圓形屋頂式的鄒族涼亭和平頂式的布農族涼亭。以觀光產業為主的茶山村(詳見表一),不僅可以看到水火同源的景象;沿著古道至夕陽亭,欣賞整個村落和多種DIY文化體驗讓茶山觀光如日中天,但在2009年莫拉克風災襲捲後,大石壁崩落、產業道路阻截,觀光產業大受打擊;農地也遭破壞,茶山村產業一夕消逝,昔日的光景不再。

  

  莫拉克風災重挫茶山村,居民的經濟生計飽受考驗。茶山村民方豐福表示,那時候每天都由直升機運送物資,持續了將近兩個月,道路修復後,觀光遊客變得很少,只有風災前的一半。回憶起風災前的茶山光景,方豐福感嘆著說:「那時候的遊覽車塞滿整個部落,到處都是人,不是現在可以比的。風災前,簡單辦一個活動,就很多人,行程幾乎是滿的。」 

 

月桃葉工藝師編織手提包。

          記者何琇琪/攝影

  產業的破壞讓許多茶山村民面臨失業的窘境,同時也因為天災讓村民重新省思未來的發展及定位,茶山社區發展協會秘書田佳玲表示,以前茶山的農產品都是從外面引進,自己的東西卻是寥寥無幾,茶山村應該要重新拾起自己的文化,並傳承下去。田佳玲號召族人重拾原始技藝—月桃葉工藝(詳見影音);修復涼亭、古道、藝術廊道,美化家園;將竹筍、破布子、苦茶油等農產品精緻包裝,發展自己的品牌並自主營運,希望能為茶山村帶來新的契機。

 

  在重振茶山之初,過程並不順利,不僅沒有受到族人支持,因為資源殆盡,龐大的經費來源也是困難之一。田佳玲帶著村民,向政府尋求支援,在勞委會(今勞動部)的協助下,推動多元就業方案與培力就業計畫(詳見表二),復興月桃葉工藝(詳見表三),提供販售平台給自行編織月桃葉的族人;推動有機農產品加工,收購族人自行種植農作物,讓他們多一條銷售管道;並培訓種子講師,讓部落傳統文化得以延續。不僅政府補助,民間團體也向茶山伸出援手,社團法人中華民國社區永續發展協會專案經理鄭伊涵表示,除了公部門計畫的協助,他們也以輔導員的身分,幫助茶山村民,像是協助企畫書的撰寫,讓他們藉以尋求多方的資源挹注,借力使力之下,讓茶山村迎來重生的契機。鄭伊涵同時也讚嘆:「不僅人助,茶山的人也自助,主動向外界尋求幫忙,不遺餘力振興自己的部落。」

 

  歷經風災後,茶山村民重新調整步伐,守住自己的家園,從傳統產業中看見曙光,不斷開發與創新,走出了一條嶄新的道路。期許未來,茶山產業能向外走出去,朝向更美好的明天永續發展!

 

 

---中正E報292期 

新聞圖片: