校園自行車問題 校方同學皆有責

校園自行車問題 校方同學皆有責

 

自行車是帶給我們許多便利的代步工具,然而它也衍生了一些問題,校方是如何處理的呢?

 

【記者陳恩沛、沈欣宜/中正大學報導】

 

  自行車是中正大學許多同學的代步工具,尤其是禁行機車的校園內。由於同學們上下課時間不一,從宿舍區、教學區至校外等各地的流動也無法掌握,中正大學車輛管理中心組長李仁勇估計,校內總共有六千多台自行車。這麼龐大的數目,校園自行車在管理上自然有一些需要注意的部分。

 

  一般住校外一公里內的同學,會選擇騎自行車上學。「在校園內少了腳踏車,對我來說就好像少了一條腿!」中正大學成人及繼續教育學系四年級黃雅靖形容。在中正廣大的校園內,各系館的距離不同,路徑也相異,同學們選擇步行或騎自行車上學有不同考量。

 

  由於校內宿舍區至教學區的斜坡過陡,同學們要騎上坡非常吃力,因此多數人會選擇把自行車牽上坡再騎,或者乾脆停放在活動中心的停車格,再騎至教室上課。中正大學外國語文學系一年級陳晏吏表示,雖然文學院離宿舍區不遠,但要到共同教室大樓或外出大吃市打工,還是騎自行車比較省時。

 

  每學期初,在校園內處處可見被貼上疑似廢棄車輛清理通知書的自行車。通知書上說明請自行車所有人於一週內自行清理,否則由總務處依法先行移置處理。其實每學期被廢棄的自行車有上百輛(詳見表一),被棄置原因也層出不窮(詳見表二)。也有不少同學因為自己還在使用的自行車被貼通知單,而對疑似廢棄的標準(詳見影音)感到好奇。

 

中正大學校園內的疑似廢棄自行

車,被拖吊到廢棄場放置

記者 陳恩沛/攝影

  廢棄自行車的處理,則是至少一學年度進行一次,視情況而定。李仁勇強調,一般他們會把期限延長至兩週,才集中疑似廢棄的自行車,進行拖吊。按照校園疑似廢棄自行車處理流程(詳見表三),校方已經給同學們更長的寬限時間去處理自己的自行車。如果同學有偶爾使用自行車的話,一定會發現它的狀況,或進行一些基本的清潔維護。

 

  校內自行車眾多,上課尖峰時刻停車格自然一位難求。有許多學會在時間找不到停車格,將自行車強行擠入原本停滿的車格,造成他人移出時的困難。中正大學傳播學系三年級的周厚伶表示,自行車曾因違停而遭上鎖,需繳一百元的開鎖及處理費,最後以勞動服務替代。總務處駐警隊隊員也常盡責地幫同學們把車排整齊,也把一格停兩台自行車的位子作調整。李仁勇指出,目前以勸導居多,過度處分並沒有更好的效果。

 

  宿舍區的自行車停放處,於一百零二年九月淨空入口處走道的部分。但仍有部分同學會直接停在黃色的禁止停車格上,影響同學的出入。宿舍管理員最終的方法就是將自行車鎖起來,給予同學警告,並不會加以處罰。清潔媽媽或宿舍工讀生也會定時去整理自行車,協助維持自行車的整齊。中正大學宿舍代理班長林冠慶說道:「我們就是為學生服務啦。」

 

  無論是自行車廢棄或是違停的問題,確實造成自己和他人的不便。自行車屬各人財產,把車停好、安頓好,是同學們當盡的責任,不應花費其他人太多的心力去處理。單方面的改善是不足夠的,校園自行車問題需要校方和同學共同的努力,才能讓我們有一個舒適的校園環境。

 

 

 

---中正E報293期

 
新聞圖片: