草草影展 開幕片探討青年議題

草草影展 開幕片探討青年議題 

 
 
第二屆草草影展邀集多部具有社會關懷、藝術特色的影像作品。開幕片《大學記》探討台灣教育體制,盼促使青年思考。
 
 
【記者 盧威聿、黃建銘/嘉義民雄報導
 
 
  第二屆草草影展從3月21日起連續三天,在嘉義縣表演藝術中心舉辦,播映8部精選精采的紀錄片,影片類型涵蓋教育、心靈成長、青年議題。開幕片《大學記》探討台灣教育體制,現場吸引百位觀眾,透過映後座談,一同探討台灣社會議題。(詳見影音)

 

  草草戲劇節是由嘉義在地藝術團體阮劇團所創立,舉辦一系列文創活動(詳見表一),而第二度辦理的「草草影展」,影展期間將一連播映8部紀

 

草草影展精選八部紀錄片,

吸引學生青年參與。

記者/盧威聿 攝影

錄片,嘉義縣阮劇團與中正大學紫荊書院共同合作,雖然與同時間舉辦的紫荊影展時間上有所衝突,但內容卻相當迥異(詳見表二),影片以社會議題為主,包括:由劉嘉圭導演的《大學記》、敘述受虐兒與相關人事物所面臨種種困境的《標準量表》、描繪替代役男在社會局面臨種種挑戰的《熱線1999》。《勾勾手》藉由影像工作者的角度,接了解失智症對於親人的影響。紀錄職棒教練的生命故事的《站立》、紀錄熱舞青年的《街舞狂潮》及2013年新北市電影節開幕片《正面迎擊》等。此外,曾入圍坎城影展競賽,並由中國導演賈柯樟的《天注定》將是南台灣首映。

 

  本季草草影展的開幕片為《大學記》,它是一部從這個世代的大學生的觀點出發的紀錄片,總策展人顏郁庭表示,當初會選擇這一部片的原因為它所要呈現的正是在這個年紀所要面對的困境。此時,年輕人剛從脫離升學主義的體制教育,來到標榜自由的大學國度所遭遇的不適應,對於自我開始思考,究竟我是一個怎麼樣的人、我的興趣是什麼?我又想成為一個什麼樣的人,人們因為種種問題而深深困擾,因此我們希望藉由大學記給大家一個機會去省思所謂「我」存在的價值與意義。

 

  藉由訪問兩組大學生,《大學記》探討現代的大學生對於生活、生命、教育的看法,也充分表現在這個年紀所要面對的挑戰。有些人學非所用、有些人迷惘徬徨,對於未來的不確定,在述說的同時彷彿也在質問台下的觀眾,那你呢? 我們是否也曾經像是片中的主角一樣,對於未來感到徬徨,不知人生的下一步是什麼,就如同《大學記》的劉嘉圭導演在映後座談所說的人生就像是在充滿迷霧中的森林中,拿著手電筒你所能看見的僅僅只有前面一小段路
 
 
  在映後座談的同時,也讓觀眾實際與創作者面對面,藉由一個又一個的問題,觀眾不再只是觀眾,而是透過對話進而思考,甚至改變原有的價值觀,這也是草草影展的副策展人許馨云所堅持每一場草草影展都一定要映後座談最大的意義所在。草草影展從第一屆到第二屆,加入更多豐富元素(詳見表三),也期待在未來草草影展能繼續深根在地,也繼續為在地發聲。
 
 
 
 
---中正E報293期
新聞圖片: