草草青年影展開幕 青年社會議題吸客

【記者 盧威聿、黃建銘/嘉義民雄報導】

 

第二屆草草影展是由不曾辦過大型活動的學生共同策展,結合阮劇團與中正大學紫荊書院的學生,引進多部具有社會議題影片,希望一同帶給地方青年不一樣的省思。

 

長度:1分44秒

 

 

學生素人策展 萬事起頭難

 
第二屆草草影展是由一群不曾辦過大型活動的學生共同策展,結合嘉義在地阮劇團與中正大學紫荊書院的學生,共同推薦多部影片,希望帶給地方青年不一樣的感受。

 

總策展人顏郁庭:「我們都是第一次辦這樣的影展,所以我們沒有相關的經驗,我們要靠很多的努力去找到好的片子給大家看。我們的知名度我們才第二屆,然後力量也還很小,所以我覺得在宣傳方面會有一些劣勢。

 

紀錄片開場 青年議題當道

 

草草影展與草草戲劇節主題有所連結,希望透過與青年相關的經歷,以紀錄影片的角度,觀察身處台灣社會制度中的一切。


邀片組長施佑杰說:「大學記作為這次草草影展的開幕片主要是讓大學生來談論他們自己的生活。在映後座談和這部片的討論之中讓大家去發現大學生的價值和青年的價值。
 
阮劇團執行製作張釋分說:「我們希望在這個草草影展的舉辦和籌畫,他是一個機會就是讓學生們他可以做為他們自己影展的主辦人,挑選自己想要看的片子,分享他們對於生活的一些小小的感想給嘉義的朋友。

 

映後座談 促使意見交流 


草草影展最大的堅持是每一場都有映後座談,觀眾在影片播放結束後,可以與劇組人員一同探討人生的方向與義涵。


副策展人許馨云說:「讓觀眾走出去會覺得更充實,因為他每一部片都有他背後的議題可以跟大家一起討論,然後我們也邀請每場都有邀請像是導演或是編劇他們到現場跟觀眾近距離接觸然後讓觀眾問問題,我們比較是走青年、走社會、走在地化、走草根性。

 

學生青年影展 深根地方
 

草草影展從無到有,經歷了許多困難與障礙。期待影展能深根在地,帶給青年更不一樣的視野。

 

 

 

 

---中正E報293期

新聞圖片: