中正廢車問題多 學生權益要了解

中正廢車問題多 學生權益要了解

 

記者 沈欣宜、陳恩沛/中正大學報導

 

腳踏車是許多中正大學學生的代步工具,然而廢棄、違停等問題年年有,究竟是什麼原因造成,校方又如何處理的呢?

 

長度:1分59秒

 

代步工具 被貼廢棄公告?

 

腳踏車是中正大學學生不可或缺的代步工具之一,可是你的腳踏車可能一不小心就被貼上了廢棄標誌。

 

中正大學化學暨生物化學系二年級王泉說:就是看起來很破爛,然後又停在一個地方停很久,就會被貼廢棄腳踏車吧!

 

中正大學外國語文學系二年級林侑賢說:我之前有一陣子沒有騎腳踏車,然後我的腳踏車蠻新的,可是就有被貼那個公告。

 

廢棄腳踏車 標準在哪裡?

 

張貼公告標準不清,究竟車管中心是如何判斷腳踏車是否"廢棄"?

 

中正大學車輛管理中心組長李仁勇說:「一般來講我們是看外觀,它把手一些斷裂或者破損的、還有座墊,那個椅墊已經掉下去很久了,輪子已經扭曲了或者有那個缺輪子的,只剩下一個輪子的、完全沒氣的,甚至有的那個外胎整個脫落掉了。

 

中正大學車輛管理中心工讀生江俊偉說:「不會只看一個標準來貼,可能會有兩個以上的標準,或兩三個。因為通常你如果鏈子舊了,其實也常看到很多學生,鏈子生鏽了還是直接在騎。

 

中正大學車輛管理中心工讀生梁進耀說:「最誇張的車子就是很多螞蟻在上面爬,然後他的體積大概這麼大這樣。

 

若不幸遭誤判 該如何處理?

 

如果同學的腳踏車真的不幸被誤判為廢棄,那同學又該如何申訴?

 

李仁勇說:「開學後兩開始張貼那個公告,啊你那個現場公告,也有持續差不多兩周的時間,同學這段期間,發現說他的車子被貼通知單,可以立即把他撕掉,然後我們不會再做其他另外的動作。這段期間如果同學,發現他腳踏車不見了,他隨時可以來車管中心,我們會協助他去保管場再把車子給取回來。

 

關心自身權益 維護校園空間

 

腳踏車的所有權雖然屬於同學,但是長期廢置不理,仍然會造成校園使用空間不足,學生應多注意校方資訊,確保自身權益。

 

 

 

---中正E報293期

新聞圖片: