擺脫偏見 伸出援手助街友

【記者 林晴揚、蘇煥鈞/嘉義報導】

 

  寒流來襲!低溫中人人皆足不出戶,窩在溫暖的室內。然而有些無家可歸的街友們,卻瑟縮在社會的角落。

 

中正學生響應活動,募集超商點數幫街友。
記者/蘇煥鈞 攝影

  一般人可能很難想像,居無定所或無家可歸的生活。實際上,生活在街友所處的環境,其實還會遇到許多無從想像的困難。根據人安基金會的統計,街友們常遇到的困境有露宿街頭、行李遭竊、無法就醫…等等。因為生活在街頭,所以常常會遇到財物、衣物或證件遭竊。辛苦挣來的錢,一夕之間化為烏有。或是環保局偶會以清理垃圾物為由,將街友的物品清走。除此之外,他們甚至還會受到人身威脅。夜間遭丟石頭,放鞭炮,甚至潑灑排泄物。生命財產繫於一線之間,隨時會崩壞。〈圖表一〉

 

  生活在底層的他們,很多時候是很無助的。街友阿蘭說:「我一天工作,撿一整天回收才賺幾十塊錢,根本沒辦法讓我吃飽。兒女又不管我,所以只好自己想辦法。」街友並不是都沒有工作,有些街友拖著殘病的身體,認真工作卻無法得到溫飽。


  學生要幫助街友的方式其實有很多種,物質上例如捐發票、物資等等〈圖表二〉。甚至還有大學生發起用超商點數換泡麵,以資助街友的活動(詳見影音)。人安社會福利基金會嘉義平安站站長黃宸宏說:「同學們如果要幫助街友們,其實有很多方式。可以透過捐發票或物資等等。但要記住,千萬不要因為想助人,而造成生活上的困難!」

 

  除了物質上的幫助,街友其實還需要心靈上的正視。一般人往往對街友有著許多迷思與歧視。例如認為街友們都不工作、骯髒甚至好吃懶做等等〈圖表三〉。但並非都是這樣,背後其實是許多社會因素,造成街友的產生。街友們只是少了站起來的勇氣與幫助。

 

  街友其實和一般人沒甚麼不同,說穿了他們也只是普通人。人安社會福利基金會嘉義平安站站長黃宸宏表示,街友需要的就跟一般人沒甚麼不同,除了物資,我們應該平等看待他們。

 

  請給他們一個機會,他和我們沒甚麼不同。

 

 

 

 

---中正E報294期

新聞圖片: