畢業求職 職涯徵才

畢業求職 職涯徵才

 

記者 陳依潔、章佩吟/中正大學報導】

 

片長:2分43秒

 

大學四年畢業之後要繼續念研究所還是出去工作一直是畢業生煩惱的問題,中正大學職涯發展中心提供同學許多資源比如舉辦講座或是就業博覽會等,儘管由於地理位置以及經費問題無法滿足同學的要求,但還是希望能讓同學可以有機會參考。

 

內文

 

就讀科系與未來工作  

 

畢業後有的人繼續念研究所,有的則是進入職場,而有些同學進入職場後從事的工作卻和就讀的科系完全沒關係。

 

中正大學資訊工程學系四年級賴豫儀說: 「除非你是很厲害或怎樣,就是如果很厲害的你大學的時候就可以直接畢業去工作,但是你的底薪和你升官的那個年齡還是和那些碩士出來的人有差。」

 

中正大學經濟學系四年級林育賢說: 「以現在來說,我覺得大學生畢業要能找到一份穩定跟待遇不錯的工作還滿困難的,所以我會想要先去考公務員。」

 

中正大學犯罪防治學系五年級林偉瀚說 : 「我是僑生然後沒辦法考公職,可是在唸犯防系的大部分都是為了考公職才在唸,所以之後找的工作一定會和犯防系沒有相關。 」

 

職涯徵才月 盡量提供幫助

 

職涯發展中心所舉辦的就業博覽會,所尋找的都是比較知名的廠商,以保障同學的就業利益。但由於地理與經費限制,所找的廠商數量也有所限制。

 

中正大學犯罪防治學系五年級林偉瀚說 : 「企業徵才的時候其實大部分的廠商都是比較屬於理工科的職缺,所以就是你去的時候其實他們好像也不太會理你。」

 

中正大學資訊工程學系四年級賴豫儀說: 「我們學校的話(廠商)是比較少,就是等到如果我真的要就業(或是)研究所之後我可能就不會在學校看就業博覽會,我會去比較(大型的),比如說四大。」

 

中正大學職涯發展中心主任吳徐哲說: 「提供給大家一個機會,但是我們的能力沒辦法找到完全符合大家需求的廠商,就是等於是百分之百 。比如說我們這次來60幾家,我們的學校比較偏遠,那不可能找到300家過來,而且那個都需要經費。所以經費有限的情況我們就是(盡量)能夠最佳化地替同學服務。我們會以上市上櫃公司為優先,因為這個活動已經辦了很多年, 我們都會有一些固定的廠商他們會自己來找我們。」

 

提前準備 把握機會

 

就業前準備並不是大四才開始,提早做好準備,成功的機率也就多。

 

中正大學職涯發展中心主任吳徐哲說 : 「那同學找完(廠商)之後其實有個動作一定要做,就是要打電話去問說你覺得我的履歷怎樣。我剛才有提到一個重點就是主動積極,那你主動積極就是人家收到你的履歷你就要打電話去問說我們後續有沒有什麼面試的機會。那你有去追蹤的話,比如說我是主管我當然是會說那你就過來面試。其實大一大二我們就要開始準備了, 大四再準備就會大勢已去,所以一定要提早大三來做(準備)。但是其實沒那麼嚴重,其實你任何時候準備都不會太晚,就是怕說不準備。」

新聞圖片: