雲林小農店鋪 推廣友善耕種理念

雲林小農店鋪 推廣友善耕種理念

 

記者 田瑀、蘇柔瑋/雲林北港報導】

 

片長:2分55秒

 

位於雲林縣北港鎮吉祥路的巷弄內,有一個由在地小農自發性組成的農產品販賣店鋪,店內販賣的都是雲林縣小農自己種植的有機、無毒蔬果。小農們透過面對面的方式,親自向消費者介紹有機蔬果對於人體的益處與營養,希望能將友善土地的理念推廣給更多人知道。

 

內文

 

在地小農自組店鋪 行銷有機蔬果

 

位於雲林縣北港鎮吉祥路的巷弄內,有一個由在地小農自發性組成的農產品販賣店鋪,店內販賣的都是自己種植的有機蔬果,希望能將友善耕種的理念推廣給更多人知道。

 

小農店鋪業務經理陳弘益說:「我們都是有機專班的同學比較多,當初是因為會去上有機專班,大部分就是會有這個,會有想要做有機友善耕種的理念,大家才去那邊一起學習。總共有20位,全部都是雲林在地成員,大家共同的理念就是要把我們無毒的蔬菜把它推出去,我們就是無化肥、無農藥栽培。」

 

友善耕種成本高 考驗市場接受度

 

友善土地的種植方式,必須花費更多的人力成本,因此價格也比一般市面上販售的蔬果高出許多,在地民眾能不能夠接受,是小農們的另一項考驗。

 

小農店鋪員工梁秀朱說:「會有很多客人會反應說為什麼我們的菜價會比外面貴,但是我們都會給客人一個觀念,就是説因為有機肥就比一般肥料都還貴,需要人工去除草,所以它的成本會比市面價還高很多。光時間成長,那個栽種的話,我們的成長時間又比較長,所以人力、物力還有金錢方面,都是比外面還要高一點。」

 

小農店鋪業務經理陳弘益說:「還曾經這樣一整天掛零,沒有賣到半株菜,就慢慢這樣推廣出去。其實像我們是直接面對消費者,比如說我們又遇到剛好客人在這邊,然後他們就會直接想要問小農一些問題,所以我們就會留下來幫他解答。」

 

顧客林小姐說:「他們真的在經營那個有機農場,所以我們都比較有信心,因為外面的東西還是有農藥殘留,我們不敢買。」

 

舉辦義賣活動 回饋在地長輩

 

除了販售新鮮的有機蔬果,小農們也會於每月底舉辦義賣活動,消費者支持小農之餘還能做公益,而義賣所得則會捐給鄉鎮社區的長青食堂,回饋在地社會。

 

小農店鋪員工梁秀朱說:「每個月的月底最後一天,當天的營業所得提供20%,還有義賣的部分全捐,捐給那個我們雲林在地的長青食堂。尤其我們雲林是偏鄉,老人越來越多,年輕人都外流。因為年紀越大,他自己要煮飯什麼會有困難,所以很多社區都會有一個長青食堂,讓那個長輩共食。我們就想說其實我們可以回饋給我們在地的長輩。」

 

消費者面對面  推廣食安理念

 

小農們以面對面的方式,親自向消費者介紹有機蔬果對於人體的益處與營養,希望藉此能讓民眾更認識食安的重要性。

新聞圖片: