預防性教育 建立正確知識

預防性教育 建立正確知識

 

【記者 蔡依庭、張遠升/中正大學報導】

 

片長:02分50秒

 

為了使學生能有正確的性知識與預防知能,中正大學犯罪防治學系林明傑教授利用線上課程提供性教育以及性侵害、性騷擾預防方法及法律定義等知識,除此之外,更進一步提到如何進行事件輔導,保護學生免於受到侵害。

 

內文

 

學生受侵害佔比高 問題不可輕視

 

根據衛生福利部保護服務司統計,自民國97年至民國105年,國內性侵害通報事件高達109,912件,而從近十年的被害人職業數據顯示,學生佔比更高達63%。

 

國立中正大學犯罪防治系教授林明傑說:「我們的性侵害其實是增加的很嚴重,那現在的情形就是我們就來看統計,學生是佔所有全部性侵害被害人的大概是六成,那再仔細看一下年齡被害人的分類,發現是國高中這一群佔了五成,那所以說國高中這個階段如果好好的能夠宣導的話,那就可以改善。」

 

開設相關課程 提供預防性教育

 

中正大學犯罪防治學系林明傑教授致力於性侵害者與家暴者的強制諮商,不僅規劃了預防性的教育課程,也積極籌畫國高中的網路性侵害預防課程─性知識與性侵害性騷擾預防知能。

 

國立中正大學犯罪防治系教授林明傑說:「線上課程最主要事實上是提供給國高中的老師然後及大學生,讓大家能夠知道說合宜的性知能有什麼。」

 

國立中正大學犯罪防治系三年級學生葉尚歡說:「因為老師做的性侵害、性騷擾的預防跟性知識的部分,然後因為這個部分是,一般不論在課堂上幾乎都學不到,然後在實務面上也比較少人會把這些東西攤開來講,所以我覺得比較像是讓大家有機會接觸到你平常不太可能會學到的東西。」

 

建立正確性知識 知識教育零距離

 

透過相關課程及宣導,不僅可以讓學生建立正確且健康的性知識,也能降低性平事件行為人的再犯率,改善國內未成年者的性侵性騷擾問題,讓學生步上完整、正向的軌道。

 

國立中正大學犯罪防治系教授林明傑說:「你如果越不去教,他們只會學到越糟,那他們會不會學,對男生來講大概百分之九十的男生是在國中就開始探索他們想要知道的性知識,但是基本上都從哪邊,大概還是從A片,可能父母親也不是很了解什麼叫正確的性知識,所以基本上國中高中跟大學生應該要有大概就是簡單十五分鐘的知能,那所以説溝通上會比較好、性知能上也會比較合理、合情的一個做法,但很顯然的我們這一部分是很多的專家,但是教育部沒有好好的去整合,然後去把這些應該要簡單的知能都沒有去上到,這是很可惜的。」

 

改善侵害情形 你我有責

 

期望能藉此改善國內性別教育事件的狀況,進一步保護學生免於性侵害、性騷擾與性霸凌的危害。

新聞圖片: