傳統唱片行 黑膠金銀島

傳統唱片行 黑膠金銀島

 

【記者 高偲僑、陳亦丞/嘉義市報導】

 

片長:2分37秒

 

在嘉義市西門街有一間嘉義市僅存的傳統唱片行,在連鎖唱片行已接連倒閉的市場中,這間唱片行除了一般販售、代購專輯,更是喜愛黑膠唱片者的金銀島。雖然唱片業已開始衰弱,但唱片行老闆何東健仍努力地延續唱片行的生存時間。

 

內文

 

超越二十載光陰 深耕嘉義

 

在嘉義市西門街上,有間傳統唱片行,老闆何東健回憶起過去的鼎盛時期。

 

唱片行老闆何東健說:「我們從國華街,從文化路、中山路一直遷移到小市場,一直變化,大概經營了三十年之久。如果以最鼎盛的時候,你像蔡依林、羅志祥他們來簽(唱)會,整個中山路會塞住了,那是偶像的魅力。我本來是在北部工作,就是接觸到唱片這個產業,然後就剛好因緣際會,就回來嘉義開唱片行。嘉義剛開始都還沒有(唱片行),因為剛開始的時候,在北部的話,它就已經是正版的,都已經很風行。嘉義那時候都還是盜版(較多),等於是我們剛下來的時候,還是很難經營的。」

 

美樂團搖滾魂 黑膠狂熱

 

何東健熱愛古典樂和搖滾樂,也是黑膠唱片的愛好者,甚至連員工都很喜歡音樂。

 

唱片行老闆何東健說:「黑膠唱片有時候是一種情感的感覺,因為黑膠對你來講的話,你要聽一張唱片,你要把它清洗過,你要把它磨過,然後你(聽)每一張都會慢慢來,讓你自己更悠閒。不像(說)你(看)像CD,像卡帶,我丟進去按一按音樂就出來了,那個需要賦予你更悠哉的,更悠閒的感覺。齊柏林飛船的《FOUR》,因為那對我們來講是年輕時期,那一個搖滾叛逆的感覺。」

 

唱片行店員黃小姐說:「那我們店長他其實對古典這一方面,其實他是蠻熱愛的。那我們每個人負責的部分也都不一樣,所以我們就每個人各司其職這樣子,然後所以才會了解說,市場上比較流行什麼東西,然後我們也比較好推薦什麼東西給客人這樣子。就是我們本身也是有某一程度的一個熱愛,所以才可以一直經營到現在。」

 

戲稱夕陽產業 規劃唱片行未來

 

何東健戲稱自己經營著夕陽產業,但他還是很努力地想延長唱片行的未來。

 

唱片行老闆何東健說:「看實體通路能銷售到什麼時候,因為我們現在就是在網路上面、粉絲團上面,然後還是在做一些不同方式的行銷,還是在嘗試。希望說實體的東西還是可以存在的話,那音樂就不會死。」

 

唱片不死 持續熱情

 

購買唱片的人雖然已成小眾,但何東健還是會保持對實體唱片的熱忱。

新聞圖片: