校內體育器材 請小心使用

校內體育器材 請小心使用

 

【記者 陳依潔、章佩吟/中正大學報導】

 

片長:2分53秒

 

校內體育館有提供許多的運動器材讓校內教職員師生以及校外人士外借使用。每一天都有很多人使用體育館所提供的運動用具以及設備,因此使用率以及損耗率自然也就增加。在高使用率的情況下,體育中心是如何將器材維護在正常可使用的狀態下的呢?

 

運動器材每學期更新

 

雖然體育中心有開放運動器材的借用,但還是希望有運動習慣的同學能夠攜帶自己的運動用具來使用。

 

中正大學體育中心主任陳俊民說:「體育中心的器材主要是上課跟外借使用,所以我們的器材原則上都在每個學期都會做一次更新。如果說在有損壞的狀態之下,就是會依照它的價格來作賠償。所以同學在使用的時候,第一個,在借租的時候要確認器材是完整無缺的,就是沒有破壞的狀況。那在使用的時候也要特別注意。」

 

使用不慎 造成器材損壞率高

 

同學應該依照自己的身體狀況,有計畫性地做訓練,避免過度使用而造成運動傷害或是器材的損壞。

 

中正大學體育中心主任陳俊民說:「現在健身房使用率其實是非常高。我們現在就是固定每天晚上從九點到十點,這個時間是沒有開放,就會做清潔維護的工作。每個月至少都會請廠商來做一次固定的維修保養,希望就是說,整個器材都是在可以堪用的狀態。當然現在因為使用率非常非常高,那這些器材的損壞的程度也會比較頻繁一點。健身房裡面其實都有安插一位指導員,除了場地的清潔維護以外,他還肩負的就是說在器材使用上面的指導。器材都是在堪用的狀態之下,那會造成危險可能是錯誤的使用(的情況)會比較多。」

 

中正大學法學組四年級曾淑靖說:「很多人會在留言板上寫說就是哪個東西壞掉,然後很快就會修好。其他部分我是覺得,像攀岩的部分滿可惜的,如果攀岩可以借器材然後讓我們自己嘗試用的話,就會比較好。」

 

中正大學中文學系一年級蕭鈞元說:「之前有槓片短少,然後反應過後有增加,我覺得還不錯,處理得還滿積極的。器材部分的話,那些租借器材偏老舊,但是堪用,如果可以的話就撥點經費更新。」

 

保齡球館 機器零件老舊

 

然而,光靠維護和修繕還是無法解決所有的器材方面損耗的問題,像是保齡球館的機器,因為老舊,導致一些零件購買不到。

 

中正大學體育中心主任陳俊民說:「我們保齡球館現在也都可以維持到至少6到7道(球道)的正常使用。但是因為那個球道已經算是比較老舊的球道了,所以在使用上,原則上我們都以自己維修,或者是請廠商來維修的方式。但是這個有一些困難,因為器材比較老舊,所以很多的零件不一定能夠找得到。所以我們儘量就是舊的零件,或是以沒有辦法使用的球道零件來作拆解。基礎的保養比如說上油,或是機械的這個維護其實我們就是經常性都有在做。」

 

公用器材 大家一起來守護

 

體育中心的設備免費提供給學生使用,在使用的時候也請小心愛護,讓下一個人可以繼續使用。

新聞圖片: