青年創業 挖寶二手老物

青年創業 挖寶二手老物

 

【記者 高偲僑、陳亦丞/嘉義市報導】

 

片長:2分30秒

 

嘉義市高樓林立的街景中,有幾個突兀的貨櫃屋橫躺在大樓旁。這些貨櫃屋是由幾個有同樣想法的年輕人創立的二手老物小店,因為熱愛旅遊與老物,才開了這間店,而他們認為自己是在做一件對他們來說意義非凡的事情,那就是分享。

 

內文

 

黑色貨櫃屋 藏寶稀奇古物

 

你想像得到一個貨櫃也能開一間小店嗎?裡面販賣的物品更是別有洞天。

 

二手古物店業者Cha Cha說:「我們是由五個人組成的,其實除了嘉義,那時候(我們剛開店)是沒有貨櫃這個東西,那其實其他地方蠻多的,像韓國也有貨櫃市集。所以我們就會想說,那別人還沒做,那我們來做做看好了,於是我們就把貨櫃搬過來,做一個擺設。像這個,它就是用樹葉做成,那它蠻環保的,那是那時候去泰國旅遊的時候買回來的,然後跟這個,這是我媽媽手工編織的,跟包括後面那個大的都是。那編織一個大概要兩三個小時,這真的是手工,一針一線這樣子勾出來的。」

 

旅行啟蒙 賣自己所愛

 

經由旅行,他們發現這種什麼都賣的雜貨店,而一起創業的夥伴每個人都喜歡不同的東西。

 

二手古物店業者Cha Cha說:「那每一個人的風格都不太一樣,像我本身就是屬於比較喜歡老件,復古的東西。就是出國的時候就會去帶東西回來,會覺得有一種分享的感覺。所以其實在這一間店裡面你就可以找到很多不一樣的東西。」

 

樂在其中 創業為分享

 

以分享為初心,他們在創業的過程裡也有了一些心得。

 

二手古物店業者Cha Cha說:「想要分享。從(店裡)這個地方,你就好像去了那個國家一樣,買到這樣東西。就只有,純粹只是就分享而已。既然沒有人做,那就做做看。因為我覺得有時候,你想了一千遍,一萬遍都在腦子裡面想,所以那就做嘛,做做看,沒有什麼不好。」

 

記者說:「你們如果五個人意見不合的話怎麼辦?」

 

二手古物店業者曾馨質說:「我們的話都是會先從每個人都先提出一些意見,然後最後在一起綜合,就都(每個人意見)抓一點,都抓一點,然後五個綜合起來之後就會變成是一個新的意見這樣子。我覺得(開店)蠻開心的,因為我比起同年紀的一些朋友來說的話,我們有一些新的經驗值,這對於說有的朋友需要幫助的話,我們都可以去幫助他們,給一些意見這樣子。」

 

志同道合 結合喜好

 

開店並能結合自己喜愛的旅遊是這群人珍貴的收穫。

新聞圖片: