重新開幕 嘉大昆蟲館的見面禮

內文

 

嘉大昆蟲館 生態教育重地

 

位於國立嘉義大學蘭潭校區的嘉大昆蟲館是全台最具規模的昆蟲館,也是嘉義地區生態教育的好地方。

 

彩虹育樂股份有限公司執行長陸衛國說:「嘉大昆蟲館那個時候是嘉義大學它(的)一些教授、一些學者他們聚集起來,採集標本採集了3年。後來就是經過林務局補助兩千萬,然後嘉大他的學務基金(補助)三千萬的,一共耗資五千萬把它建設起來的。當然他的標榜就是這支彩蝶柱,裡面有一千兩百隻左右的摩爾佛蝶還有鳥翼蝶去把它聚集出來的,(彩蝶柱)是雙股螺旋。再來就是它裡面這些標本,那把它成列在這個成列館裡面供大家來觀賞。我們後面還有溫室球體等等,裡面是一些活體,再加上我們的觸摸區,讓我們嘉義在地人能夠知道說,嘉義的生態環境這麼豐富怎麼樣去把握它。」

 

改善問題 休館後重新開幕

 

三年前因為館內設施損毀、漏水等問題休館。目前修復問題後,已外包營運。

 

嘉義大學昆蟲館館長張麗姬說:「我們其實在在地嘉義沒有很多的觀光景點,所以現在我們藉由生態面—昆蟲館這個地方,能夠增加我們嘉義的一些不同方式的展現。那希望透過這個地方能夠讓那個萬惡的根源—手機的部分,就是把它丟棄掉,然後來到這個地方,能更了解生態的意義以及它的傳承。」

 

昆蟲館重啟 試營運期做公益

 

嘉大昆蟲館在5月1日開始試營運,試營運期間前往體驗的民眾都能受惠。

 

嘉義大學昆蟲館館長張麗姬說:「那我們5月1號開始試營運,我們是很願意企業做公益,所以我們現在目前有邀請到大概有6組的弱勢團體來做免費的參觀以及免費的做導覽。5月1號到5月25號中間,有弱勢團體想要進來的話都歡迎跟我們洽詢。」

 

民眾給建議 助蟲新開始

 

對於剛起步的昆蟲館,民眾也有一些建議。

 

參觀民眾 James郭:「我覺得這個地方的展示是做得蠻不錯的,有一點可以建議的就是它的說明。目前我看到都是中文為主,建議能夠有其他的一些語言的標示,然後能讓其他國家的觀光客來得時候比較能夠看得懂。很多很難看到的這些字其實我們大人也念不出它的聲音出來,所以可以的話能夠建議加上注音符號會有幫助。」

 

寓教於樂 休憩學習新天地

 

重新整頓後的嘉大昆蟲館,將能為嘉義帶來觀光人潮,也提供給當地民眾一個生態教育的好處所。

新聞圖片: