愛心送餐 幫助老人

內文

 

愛心送餐 十年不停歇

 

  嘉義縣新港鄉扶緣協會以照顧老人為宗旨,自2007年送出第一份愛心便當後,已經持續了十年,分成七條路線並且分裝署名送至新港鄉各個村落,除了國定假日外,每天皆毫不間斷的送餐至長輩家。

 

  扶緣協會行政秘書羅鈺婷說:「嘉義這邊其實老人很多,因為現在很多子女都是外出工作,所以很多獨居的老人,而且65歲以上老人其實人很多。他們有時候比較偏遠的鄉鎮,他們其實說真的處理送餐,他們應該說吃飯,可能有時候不是很方便,因為有些餐戶比較特別,他可能不吃魚,有人吃什麼東西會過敏,所以我們要幫他們注意這一塊。」

 

志工不畏艱辛 長輩安心又開心

 

  志工送餐佈滿整個新港鄉,路線複雜且一位志工負責多位長輩,儘管如此,志工們仍熱愛送餐,不畏豔陽與風雨,堅持將熱騰騰的便當送至長輩家門口。被送餐長輩李林合美說:「感謝扶緣,飯都拿到家裡給我們吃,我們這些老人,就很好,差不多十年了,從(活動)開始吃到現在。」被送餐長輩葉秀玉說:「我自己一個人住在這裡而已,感謝扶緣,大家都給我幫忙,都送一頓飯來給我吃,吃到禮拜五。」

 

同舟共濟 老人福祉更完善

 

送餐服務的地區已經超過十個區域,而這幕後的功臣之一就是協會旁的一家自助餐廳,老闆對送餐活動也相當有熱忱,希望未來能建立更縝密的社區照護網絡。

合作自助餐老闆蔡昆清說:「在我們做的餐點儘量就是配合老人身體所需的那一些,所需的營養補充,做的蠻快樂的,看那些志工也是很勤奮的為那些老人服務,我們也是跟著一起跟他們一樣快樂的為老人服務。」

扶緣協會理事長高燦說:「那送餐這個工作我們知道,今天台灣是面臨所謂的高齡化社會,勢必越來越嚴重,將來像新港這個地方的話,可能不久幾年以後,說不定進入到超高齡的一個社會,所以我們展望是說,繼續的營運這個工作是不會停斷的。當然在如果我們說能夠更進一步有更多的時間跟力量的話,我們可能說幫他解決送餐以外的、用餐以外的工作,比如說醫療的,比如說交通等等的一些問題。」

 

人口步向老年化 關懷從生活著手

 

面對人口老化的問題,扶緣協會透過愛心便當,希望可以改善長輩的飲食起居以及日常關懷,也希望獨居老人的問題能日益受到社會重視。

新聞圖片: