百年老店  噠噠的縫紉車 

百年老店  噠噠的縫紉車 

 

【記者 宋映萱、劉伊翎/嘉義市報導】

 

片長:2分26秒

 

位於嘉義市的針車行,從日治時期營業至今,已經傳到了第四代。當中有許多具有歷史意義的珍貴物品,就像是一棟小型的針車博物館,歷史的痕跡嶄露無遺。未來期盼能藉由結合文創轉型,讓珍貴的文化不被時代的潮流所隱沒。 

 

內文

 

百年針車行 傳遞四代的噠噠聲

 

位於嘉義市的針車行,從日治時期營業至今,現由第四代老闆吳震鴻接手經營。

 

針車行老闆吳震鴻說:「像我們這種行業是很直接的,而且是我們一脈相傳的。從我祖父他哥哥,日本時代,民國十八、十幾年的時候到現在。我去日本學習,然後到美國,然後到印尼去做生意,然後再回來。」

 

似小型博物館  處處見歷史痕跡

 

百年老店中有許多具有歷史意義的珍貴物品,結合文創思維,達到新舊融合的景象。

 

針車行老闆母親吳謝秀蓮說:「這間店很久了,差不多有一百年。嘉義我們是第一間,所以才叫嘉義針車。」

 

針車行老闆吳震鴻說:「我們有東西。像這個車子保存那麼久,而且又那麼好用。這就是看我們的文創這一類,從新再開始。看有沒有新的思維、新的做法來啟發這些老行業,讓新的這些同學也好,社會人士也好,能夠在這塊多瞭解一點。」

 

從自產到進口 縫紉機的轉變

 

針車行原本有自創自產的縫紉機,廣受到消費者喜愛,不過在成衣興起後,家庭裁縫式微,因此改成進口電動縫衣機來銷售。

 

針車行老闆吳震鴻說:「臺灣工業以前是自己做,但是速度跟投資成本太大,人力用得太大。日本就發明塑膠,我們臺灣的工業就沒有辦法鐵變成塑膠,我們成本就貴了。然後他量又大,所以就變成這個企業就被塑膠取代。一個事業也好,一個企業也好,個人的思維最重要。這個轉型不是生產線的轉型,而是無形的文創轉型。因為文創轉型的話,他可以一直變化多元的出來。受到一些財金的、財力的限制之後,你沒有辦法,你就是從學術、文創這一類來發揮。」

 

歲月的縮影 針車行盼再生

 

這間小小的針車行,卻是大歷史的縮影。期盼透過轉型,能讓珍貴的文化不要被時代的潮流所隱沒。 

新聞圖片: