嘉義特色文化 石猴雕刻藝術

嘉義特色文化 石猴雕刻藝術

 

【記者 許淳瑜、王英傑/嘉義市報導】

 

片長:2分39秒

 

石猴是嘉義的地方文化特色,吳黃杰先生一家人是著名的「石雕家族」,創作多元型態的石雕藝術,希望創作不被框架所局限,致力發展石頭藝術創作。

 

內文
 

家族事業 石猴雕刻緣起

 

石雕是一門很特別的藝術,從吳黃杰先生的父親開始,一家人在石雕創作上耕耘多年。

 

石雕藝術家吳黃杰說:「我爸爸就是石猴的始祖,有一天他要取石材,他去到嘉義的阿里山上面,看到有一大群的猴子在嬉鬧,牠的情趣或者是他的行為有受到我爸爸的感動。我們嘉義的貝殼化石,它的紋路很奇妙,很像猴子的毛,所以說會專門以貝殼化石做石材。」

 

雕刻技術繁複 溫馨的創作風格

 

石雕的製作過程很複雜,需要很多的事前準備工作,選材更是重要的一環,因為興趣,讓吳黃杰持續創作30年。作品風格以親情為主,將日常溫馨的情感帶入創作中。

 

石雕藝術家吳黃杰說:「因為石頭方面,你選之前一定要選好的,假如說你選到不好的時候,你有可能刻到一半的時候,它破掉了。所以選材以前一定要特別的小心,怎麼樣小心,可能要看自己的功力了。有時候石頭方面你可能要敲敲打打,像選西瓜一樣,敲敲打打的時候我們就知道大概那個石頭裡面有沒有破。你有可能外面看不清楚,裡面你不曉得,所以你要敲敲打打,所以選材一定是很重要的一件事。」

  

不設限藝術創作 打破石猴框架

 

藝術的發展不應該只侷限單一的特色,多元藝術品的呈現才能更凸顯石雕藝術的廣度,增加石雕作品的多元性。 

石雕藝術家吳黃杰說:「像現在我所創作的石雕,我所創作的都是以親情為主。看到一些母愛,因為我可能比較重感情的問題,所以我都是以親情、互動。因為我媽媽是植物人,我特別感觸良多,我會把母子互動的親情,把它刻印在石頭方面。當初我相信我爸爸它也不是想這樣子做,只不過可能是嘉義方面的地方父母官,想把石猴反映在我們嘉義市,把嘉義市再推展出來。」

 

藝術評論家林燊祿說:「因為石猴已經刻了這麼多年,這個形象方面已經大體上固定了,所以應該從石雕裡面來創作,對象也是多元的,然後(把)石雕在嘉義裡面發揚得更光大。」

 

新聞圖片: