休閒娛樂新形態 桌遊文化熱潮

休閒娛樂新形態 桌遊文化熱潮

 

【記者 劉聰、許育慈/嘉義縣市報導】

 

片長:2分56秒

 

重點:桌遊,顧名思義就是「不插電的桌上的遊戲」,是近年興起的一種休閒娛樂方式,主要在年輕人之間流行,桌遊提供給大家放鬆、聊天、促進友誼的機會。到底桌遊文化是什麼?桌遊在嘉義的發展如何?記者走訪了嘉義縣市的三間桌遊店,以及中正大學遊戲社,一起認識桌遊,瞭解桌遊。

 

桌遊興起 放鬆娛樂新選擇

 

近年來,桌遊文化興起,桌遊成為很多年輕人和家庭休閒娛樂的新選擇。

 

桌遊業者賴泓升說:「桌遊它的起源最早是在德國,或者是一些歐美國家,他們盛行已經一段時間了,台灣是近幾年才開始有桌遊的意識。台灣開始有人在玩桌遊,其實滿早就有人在玩了。只是說一直沒有被廣泛地接受,沒有被普遍地認識。是這幾年桌遊店一間一間地開,才慢慢帶起這個風氣的。」

 

桌遊業者章魚哥說:「店家開幕,然後開始推廣桌遊,接下來就有更多人看到這個市場,或者更多人、玩家們覺得玩遊戲真是好棒的一件事情,可以能把它當成工作真是太好了。慢慢地開慢慢地開,其實也慢慢地培育培養出更多喜歡玩桌遊的人。」

 

嘉義桌遊生態與眾不同

 

嘉義相較於台北等城市,人口較少、經濟條件較弱,有著自己獨特的桌遊生態。

 

桌遊業者章魚哥說:「這個起落跟淡旺季的幅度都很大,算是比較辛苦一點,另外在嘉義的部分,因為其實嘉義的人口雖然說相較於其他縣市不會落差這麼多,不過以年輕人口、年輕族群的分配率來說的話還是偏低的。」

 

桌遊業者小悠說:「價格沒有收到很高,人力又吃得很重,所以其實店面的經營一直都是辛苦的。」

 

中正大學遊戲社社長羅文佑說:「他們寧願自己去買一個遊戲或者租個遊戲,跟自己認識的人玩,而不願意去來到像我們社團這樣的地方,來大家一起,認識大家,然後大家一起來玩這些遊戲,儘管說這是免費的。」

 

寓教於樂 推廣桌遊文化

 

儘管面臨重重困難,但是在推廣桌遊文化的路上,這群人仍然樂此不疲。

 

桌遊業者小悠說:「因為它有很多不同的類型,適合不同的場景去做使用,或者是甚至現在比較夯的就是把教育這一環,或者是把諮商這一環,或者甚至是把社區這一環放進去,就是讓桌遊可以有所發揮。」

 

桌遊業者賴泓升說:「透過小朋友或透過學生,讓他們瞭解桌遊之後再透過學生去帶入家庭的話,其實桌遊是很適合大朋友、小朋友以及老朋友一起來玩的。」

 

中正大學遊戲社社長羅文佑說:「桌遊算是在現代來說,在這個缺少人與人之間互動的現在,它是一個非常好的一帖良藥。它幫助了我們人與人之間的交流,與更緊密的互動。」

 

多領域結合 怡情益智

 

桌遊作為一種休閒娛樂方式,融入到不同的領域中,帶給人們更多的歡樂。

新聞圖片: