學生牧場 自產自銷當小農

學生牧場 自產自銷當小農

 

【記者 潘佳韻、吳宇倫/嘉義市報導】

 

片長:2分30秒

 

重點:嘉義大學蘭潭校區內有動物試驗場,提供學生實習,從事解剖、遺傳育種、分子生物、營養飼養、畜產加工及畜產經營等教學實習課程。除了教學,也販售相關產品,如乳製品、鮮羊奶、香腸、肉鬆、冰淇淋,供一般民眾購買。

 

內文

 

嘉大牧場 學生實習場所

 

嘉大牧場為嘉義大學農學院的附設動物試驗場,位在蘭潭校區,佔地約5公頃,是提供學生實習的場所。

 

嘉義大學動物試驗場場長連塗發說:「我們牧場是一個,叫動物試驗場,那顧名思義,就是提供我們動物科學系的學生實習,還有老師做實驗的場所。我們自己有小型加工廠,因為我們是,等於是,可以在乳牛的話,我們算是一條龍,從生產、生乳做加工,加工我們再販賣,所以我們自己有加工廠。」

 

牛雞豬羊 親自飼養

 

牧場內有乳牛場、雞舍、羊舍、以及豬舍。提供教學解剖、營養飼養、畜產加工。

 

嘉義大學動物試驗場場長連塗發說:「他們(學生)當然,從飼養過程、從清洗、從整理環境,譬如說,清理的,要沖洗那個場地、餵飼,然後看牛豬有甚麼問題,那都要做處理。」

 

嘉義大學動物科學系三年級學生黃閔說:「牛場的話,就是會也是打掃環境,會刮一下大便,幫他們換墊料,禮拜一跟禮拜四會去牛奶工廠做牛奶。有時候如果有閒暇時間的話,會幫他們戴上牽繩,然後會帶他們出去曬曬太陽這樣子,走一走。」

 

自產自銷 多樣產品

 

牧場內也販售許多牧場生產的農場品,如鮮乳、羊乳、鮮奶冰淇淋、雞蛋等等。標榜安全衛生,符合食品安全規範,提供穩定的商品品質。

 

嘉義大學動物試驗場場長連塗發說:「這個就是牛奶的儲存槽、儲存桶,儲存在這邊,低溫儲存。然後我們要做的時候,直接用管子,蓄到那邊去,蓄到那邊去以後,經過加熱,我們是用高溫、瞬間加熱,加熱以後馬上冷卻,冷卻以後再去包裝,包裝然後去打印。」

 

遊客劉小姐說:「嘉義大學的那個牛奶品質好,而且覺得價錢也便宜。然後那個雞蛋的話,它的土雞蛋,因為是學校自己的雞養,到學校來買,應該會比外面還安全還可靠。

 

開放民眾入內參觀

 

嘉大牧場平日也開放參觀,有興趣的民眾不妨來嘉義大學走走。

新聞圖片: