多元歌謠律動 親子互動倍增

多元歌謠律動 親子互動倍增

 

【記者 吳函剛/嘉義市報導】

 

片長:2分49秒

 

嘉義市東區托育資源中心於每星期三,為幼兒開設多元歌謠律動課程,讓幼兒的童年留下歌聲和舞蹈的回憶。中心完善的親子活動空間讓家長和孩子們能安心地使用,再加上上課老師採用多元幼教的方式來和家長及小朋友們互動,強調出幼兒教育的多樣和有趣。

 

內文

 

完善親子空間 讓新手爸媽使用

 

嘉義市東區托育資源中心於每星期三的上午到中午這段時間,舉辦合計兩小時的多元歌謠律動課程,目標對象是1.5到3歲的幼兒和新手爸媽。

 

嘉義市東區托育資源中心理事長謝美慧說:「我覺得這是一個很棒的地方,在我們嘉義市來講提供父母親可以帶孩子來這邊做這個親子的活動。而且課程非常的多元,重點是都是免費的。所以我們非常地鼓勵嘉義市民還有附近地區的民眾來作使用。在前幾年我們會鼓勵一些措施,例如說希望進來的家長能夠遵守我們要穿包鞋的規定,然後不要玩手機。因為有會爬的小baby,我們是覺得是安全還有疾病,會怕弄傷還有疾病感染那一塊,我們很嚴格地管控。」

 

溫馨親子互動 家長感想深

 

歌謠律動課程中,新手爸媽和自己的孩子隨著音樂讓身體自然的律動,親子之間有許多溫馨的肢體互動。

 

新手媽媽賴幸旻說:「那我覺得這堂課給我最大的收穫,就是它可以訓練小朋友就是對一些音樂律動節奏上面的掌握,然後跟同儕一起。當然還有說故事的時候,她可以坐在原地就是培養她的專注力跟穩定性。我覺得這都是我來這邊上課得到滿大的收穫。」

 

寓教於樂 從多元幼教開始

 

課程進行中,老師向家長們解釋讓幼兒從小開始學習多元歌謠和舞蹈的重要性,寓教於樂從家庭相處開始。

 

上課老師林姝廷說:「我覺得它分類大概有兩種,一種是語文上的分類,譬如說可能是,我可能使用的是國語歌,然後,英文歌,那有一些日本歌,日本歌謠也有。但是他們其實對語文來講的話不是那麼重要,反而是說在曲風上面,譬如說可能我們有快有慢。有的時候會利用一些道具,譬如說像利用這樣子的東西讓他們可以去打節奏。那其實對0到3歲的孩子來講,這跟親子的關係可能他在唱歌的同時,那家長就可以幫他打個拍子,這樣給他一點道具吸引他的注意。花時間陪伴他們,他們玩的時候就是陪伴他們,那個過程我覺得還滿好的。」

 

課程長久下去 造福新家庭

 

將冰冷的文字教學化為熱情有活力的音樂和舞蹈,托育資源中心的創意發想讓年輕的新手爸媽在幼教的路上不再那麼枯燥乏味。期望這項課程能長久持續下去,造福更多新成立的家庭。

 

新聞圖片: