養兒防老已過時 老人誰來養

養兒防老已過時 老人誰來養

 

【記者 劉端雅/嘉義報導】

 

片長:2分47秒

 

少子化使臺灣步入高齡化社會,人口老化嚴重,嘉義縣老化指數更是排名全台第一。如何妥善照顧長者,讓他們可以有一個無憂的晚年,成為無數家庭的難題。隨著社會變化,傳統的養兒防老觀念似乎已經不適用,養老院成了老年人的選擇。

 

內文

 

少子化 在家老化難實現

 

人口老化嚴重,是嘉義市或嘉義縣政府要面對的難題,不過,老人該由誰來照顧呢?

養老院主任杜炎錦:「現在一般家庭少子化,所以很多年輕人,他不可能留在我們身邊,但是我們家裡的長者他是會一天一天老,你沒辦說寄望於他能夠來照顧你。住在一起能夠彼此扶持也是不錯,然後這邊又是一個專業的照顧,人員都是專業人員,所以他能夠提供我們一個很好的專業的照顧,我覺得這是一個很不錯的選擇,當然事實上是說 ,像我們傳統的一些長者,他們比較會接受我就是要在家老化,會有這樣的觀念,那當然我們都期望在家老化,但是現在的環境已經沒有辦法允許我們在家老化。」

住客詹婆婆:「先生沒有空,難得唯一的一個兒子也不在這裡,不在這裡不在家裡去大陸。這樣家裡就沒人照顧,我有一天在痛苦他們就把我送來這,沒辦法照顧我才把我送來這。」

 

高品質服務 保障老年生活

 

品質高的養老院,也許能夠提供一個優質的老年生活。

養老院主任杜炎錦:「第一個是住民的安全的部分,然後我們照顧品質的部分,還有我們的申訴案件,住民的申訴, 家屬的申訴那在住民的安全裡面 ,硬體設備我們都是定期做維護,然後如果說有問題的話馬上作處理。一些異常事件像長者跌倒。這些異常事件的話。我們也都是會很仔細去做分析,營造一個安全的環境,讓長者能在這邊過生活。另外在照顧品質方面,我們大概也是一樣用一些的發生率。像跌倒的發生率,感染的發生率。還有長者怎麼會突然去住院,非計劃性住院發生率。還有就是褥瘡 ,皮膚怎麼會破掉了這樣一個發生率。還有為什麼長者體重減少了,或者增加了,不是在我們預期之內,我們給他設的預值之類的話,這些都是我們要去做監測的。」

 

養兒防老不適用 該怎麼辦

 

養兒防老觀念已經不再合適,子女在經濟上或時間上無法兼顧的話,也許養老院會是退而其次的選擇。

 

新聞圖片: