溫度調升一度 應考量學生感受

圖書館溫度過高 讀者感到不適

 

夏天來臨,許多學院已經開始開冷氣上課,若溫度過高容易導致學生身體不適,然而眾多學生出入的圖書館,冷氣溫度太高,學生反應讀書環境過於悶熱。

 

中正大學財經法律學系二年級陳鎧畯說:「圖書館,我覺得它的餐飲室有時候會比較悶熱一點,可能是因為門關起來,它好像是整館流通的冷氣,所以有時候餐飲室的部分就比較悶熱,尤其是人多的時候會更加嚴重。」

 

 

溫度調升 要學生共體時艱

 

因應行政院與學校節能政策的實施,圖書館將冷氣溫度調升一度,希望學生共體時艱。

 

中正大學圖書館典藏組組長莊慧娟說:「那現在學校因為行政院有要求,我們每個單位就是每年都要比往年,減少百分之一的一個節電壓力,那所以我們變成說除了在節電的考量,比如說在空調、在照明,在其他各方面的用電量,我們都會去做一個節能的措施。那所以我們想說,尤其在夏天,這個用電量算是高峰期,而且夏天的電費也是比較高,那我們希望是說是不是大家可以共體時艱。」

 

中正大學圖書館典藏組技師陳永晉說:「因為我們現在有調升一度,那我們圖書館總共有三十四區,每一區都有獨立的感應器,因為每個地方它的溫度有時候不會很平均,因為有日照,有一些剛好是西曬的地方可能會比較熱。如果說同學有感覺到特別熱的時候,隨時可以跟二樓服務台的同學反應,他們隨時可以跟我聯絡,那我可以來看看是不是真的那個地方可以再調涼一點。」

 

 

能源珍貴 人人皆有義務把關

 

然而許多學院曾發生下課後冷氣未關閉、上課冷氣溫度過低和學生穿外套吹冷氣等情形,資源有沒有被妥善的運用,人人有責。

 

中正大學中國文學系四年級曹禹辰說:「我是覺得第一點就是,教室沒有人但是有開冷氣這一點是還好,因為我們系上的話,雖然可能沒有課程在使用教室,會有學生進去使用,但可能因為它只有一兩個人在使用,所以可能就是雖然沒有到沒有人在吹,但是只有一兩個人在吹的話,是相對還是有點浪費。」

 

 

資源對應需求 打造舒適生活

 

全球暖化嚴重,我們所花費的資源應該要對應到生活上的需求,然而圖書館溫度調升一度,在思考如何節約之餘,讀者感受也要納入考量。

新聞圖片: