校園禁菸 吸菸區的設立

內文

 

菸害防治要點 校園全面禁菸

 

菸害防治法上路之後,中正大學通過「校園菸害防治要點」,實施全面禁菸,只有少數吸菸區可以抽菸。

 

中正大學學務處衛生保健組辦事員陳宗鉦說:「學校目前的吸菸區大概剩下五處,然後106年6月30號之後,社科院的吸菸區就會刪除剩下四處。選擇的方法是不能在必經道路,而且要通風良好、不能在室內,所以那時候我們現在吸菸區的位置在頂樓,開放式的空間,然後頂樓也是比較少人會到的地方,所以就依據菸害防治法的要求,我們去設置。」

 

便利與否 吸菸區位置引起爭議

 

近日卻有同學反映,校內設立的吸菸區數量不足、位置也不夠方便,同學們站在不同立場提出各自的看法。

 

中正大學法律系三年級唐世韜說:「我自己是覺得法(學)院的還好,可是問題是,其實有很多像快要拿掉的社科院或是文學院,都有點不方便,因為都是在頂樓的部分,那變成說我們大學部的學生有時候可能在一二樓上課的話,就還要跑一段路。」

 

中正大學經濟系三年級沈雅文說:「我覺得還是可以設一些吸菸區,因為中正很大,所以如果有人想要抽菸的話,還要跑出去就會很麻煩。所以適當地設一些吸菸區應該是可以的,但是以不要影響到別人為主。」

 

無法增設 改設地點盼解決問題

 

基於無菸校園的要求,目前校內吸菸區無法再增加,校方希望透過改設地點的方式滿足同學們的需求。

 

中正大學學務處衛生保健組辦事員陳宗鉦說:「之後我們也在衛生委員會上提出說,如果現在吸菸區的管理單位,不是剩下四處嗎?如果他們願意撤除掉,那我們就重新規劃另外四處都是位在戶外的吸菸區,就符合吸菸族群也可以利用、可以到達,不會像之前都在各學院裡面,我可能要去第一個擔心我的安全,第二個不方便到達。」

 

多方面思考 避免無菸霸權

 

校園吸菸的爭議不斷,在討論的同時大家可以多方面思考,避免犧牲少數人的權益。

 

新聞圖片: