圖書館沙發區 淪為學生休息區

圖書館沙發區 淪為學生休息區

 

【記者 張懿方、黃韻家/中正大學報導】

 

片長:2分32秒


中正大學圖書館三樓我行軒的沙發區設置原意是讓學生可以在那進行作業上的討論,但館方經常發現很多學生都會在我行軒的沙發上進行午休睡覺,違背了原本我行軒的設置理念,最後館方將我行軒進行改造,將我行軒的沙發移至外面的閱報區。


內文


學生佔用沙發休息 改成木椅沙發


圖書館三樓我行軒的沙發區原本是提供給學生進行討論,但時常有學生在中午的時候會在沙發區睡午覺休息。


中正大學圖書館典藏組組長莊惠娟說:「那我行軒當初設置算是一個討論的區塊,那我行軒之前也是屬於那種長條椅的沙發,後來發現說讀者可能是因為空調溫度很舒適,再來就是它是長條椅的沙發,所以讀者都習慣在裡面睡覺,常常我們去看都會睡成一片,那我們其實也都會有館員定時或不定時地去叫醒讀者起來,發現這個情況也沒改善很多,後來我們才再把我行軒的沙發整個搬出來,然後裡面是換成木椅的一個沙發。」


閱報區雖舒適 但並非提供睡覺


從我行軒搬出來的長條椅沙發被放置於外面的閱報區,想提供給學生一個舒適的閱讀環境,但還是很常見到有學生會躺在長條椅沙發上睡午覺。


中正大學圖書館典藏組組長莊惠娟說:「那至於三樓閱報區那邊,它本來就是朝向客廳式的一個休憩的閱報區,讓讀者可以很舒適地在裡面閱讀看報紙、很悠哉的。所以其實我們都是用單張單張很舒適的沙發,那至於讀者會在裡面睡覺,這也不是我們所樂見、我們當初設立的目的。我們只希望說,如果讀者在裡面真的累了,小憩一下可以,可是不要說只是專門進來吹冷氣睡覺,我想這不是圖書館設立這個沙發區的目的,那如果只是為了進來睡覺佔椅子,那這樣也影響到讀書要進來看報紙或看書的權益。」


正確使用 不影響他人權益


學生在沙發區休息睡覺,佔用沙發區位置,可能會造成想要閱讀的同學沒有空間使用,影響別人的權益。

中正大學運動競技學系四年級學生黃樂豪說:「就覺得本意不是要讓大家做睡覺這個動作,那如果就是要佔用的話,不要佔用太久,不然會影響到要使用者的權益 」


張貼使用規定 避免學生佔用

 

學生應妥善使用沙發區,以不影響他人權益為優先考量。圖書館員工看到同學佔用沙發區睡覺時,也可以多加勸導或張貼規定。

 

新聞圖片: