陶藝人生

陶藝人生

 

【記者 許淳瑜、王英傑/嘉義市報導】

 

片長:2分59秒

 

陶瓷器的製作需要花很多工夫,從構思到研發到創作都需要很多時間。在剛開始當學徒的過程也是很辛苦的一段時間,每天都要搬一千公斤的土,就像在做苦工一樣,但是王文南師傅憑藉著毅力堅持下來,也累積了深厚的基礎功夫,創造出多種類的陶瓷藝術作品。

 

內文
 

學徒生涯 紮根基礎功夫

 

學習陶藝要先拜師,而陶藝師傅王文南當學徒的日子相當辛苦。艱辛的日子讓他一度想放棄,因為老師的鼓勵,他留了下來,也因此打下深厚的基礎功。

 

陶藝師傅王文南說:「那時候很辛苦,因為大家想說去了是要學陶,後來感覺要做苦工,當然晚上我都在暗地練功,所以我的進步是最快的,本來是五個人的工作,一個月跑掉一個,到第五個月就剩下我一個。因為我去屏東的時候我是禮拜一去,禮拜六才回來,所以我在屏東兩年,我不知道屏東市長怎樣。那所以我那時候有三條路可以走,那第三就是陶藝,還好遇到一個好的老師,我們老師那天晚上就跟我講說,苦的都吃完了後面都是甜的了,你再試試看,就剛好這句話造就我到今天的成功。」

 

瓷器藝術歷史 美麗作品的故事

 

瓷器有各種不同形式的呈現,每種瓷器都有他們獨特的歷史及製作方式。

 

陶藝師傅王文南說:「北宋它有五大官窯,以前只要是官窯的東西,它只能朝貢給皇帝用,一年只朝貢59件。青瓷要怎麼去看,最簡單來看就是說它就像玉石一樣,那這個就是紅冰裂也是玫瑰冰裂,它也是從青瓷再演變出來,所以這個東西是同系列的東西。」

 

每種新形態的瓷器都需要很長時間的研發過程

 

陶藝師傅王文南說:「剛開始會經過好幾十次,才有一點摸索的東西,當然你問人家的話,人家也不大會願意跟你講,那你要書上去找有點方向而已,但是也絕對不會讓你摸得到邊,有時候會像瘋子一樣,晚上睡覺睡到一半想到,就趕快爬起來把程式寫下來再去燒。」

 

行銷陶藝文化 營造舒適的風格

 

也許很多人會覺得藝術高不可攀,王師傅的太太將陶藝深刻的文化內涵表現在生活當中,讓來參觀的民眾也能體會到藝術的美。

 

王文南太太王麗貞說:「因為我會想老師所有的作品的時候,呈現它最原始的狀況,我會像這個在流行茶席的方面,我就會用茶席的方式來呈現,而且像那個布的話,就是日本和服的腰帶,就把它剪成兩半就變成布條。」

 

藝術即人生 揮灑生命的創作

 

在陶藝的世界,我們看到的不只是作品的本身,更多的是藝術家對作品的情感和創作的熱情。

新聞圖片: