與嘉義對談 蔡坤龍攝影展

與嘉義對談 蔡坤龍攝影展

 

【記者 潘佳韻/嘉義市報導】

 

嘉義市文化創意產業園區於五月展出攝影師蔡坤龍的攝影展。此次系列分為兩個主題,分別是以歷史工業時間軸為創意發想的「時空界線,記憶所繫之處」以及有關嘉義本土創作的「愛到卡慘死,打拚為著你」。

 

雙系列展覽 緊密連結嘉義在地

 

蔡坤龍攝影展於5月20日開始,在嘉義文化創意產業園區的紅磚屋展開雙系列攝影特展。蔡坤龍的作品概念時常環繞「在地」主題,也因此在主辦單位的邀請下,誕生了這場與這片土地緊密連結的攝影創作展。

 

主題作品 呈現嘉義之美

 

蔡坤龍的作品「網住美人魚」。

                                                                                記者 潘佳韻/攝影

此次展覽共分為兩個主題,分別為記錄嘉義舊酒廠的「時空界限」和以嘉義布袋鎮的高跟鞋教堂做為發想的「愛到卡慘死,打拚為著你」。「時空界限」記錄了嘉義舊酒廠的面貌,以底片拍攝的方式呈現。蔡坤龍表示,這系列的照片約在十年前拍攝,雖然平常商業攝影都以彩色相片居多,但他個人還是相當喜歡以黑白呈現他的作品,而這次選擇在嘉義舊酒廠改建的文化創意產業園區展出,對他來說也特別有意義。第二個主題,「愛到卡慘死,打拚為著你」,嘉義近幾年因為布袋的高跟鞋教堂,吸引相當多遊客前往,而這系列的作品也因此誕生。有別於一般婚紗照都是以年輕人為主角,「愛到卡慘死,打拚為著你」系列一共拍攝了六對老夫妻,以他們平時的工作場景為拍攝地點,如魚塭、海港以及製作醬料的大醬場等等,與新穎的西式婚紗在同個畫框內,產生極大的有趣衝突。蔡坤龍說:「高跟鞋教堂的建造對當地來說,比較缺乏文化背景,對布袋而言,是一個比較唐突的出現,也因此有了想結合當地元素,透過居民與產業來創作,表達訴求的想法。而在拍攝時,因為那些夫妻他們在年輕的時候,生活比較困苦,所以沒有機會去拍婚紗照,因此對他們來說很新鮮,現場也很有趣。」

 

捕捉美麗人人會 觸動內心更重要

 

蔡坤龍認為,一般漂亮的照片有很多人都會拍攝,對他來說,照片所要傳達的內容,能否觸動人心也很重要。他喜歡以在地為主題,把對土地的想法,透過作品跟民眾溝通,在未來他也會一直朝這個方向前進。民眾陳小姐說:「想到婚紗照時,不太會跟中年人產生聯想,當中最喜歡『網住美人魚』這一張,他們的工作跟婚紗結合,覺得相當新鮮,知道創作者背後的理念後,看照片的想法也會不太一樣。」

 

想法呈現 期望未來再見面

 

這個攝影展是蔡坤龍想法的縮影,他也期望未來能繼續以作品跟大家見面以及溝通。此次展期至6月19日,有興趣的民眾不妨前往參觀。

新聞圖片: 

分類: