越南異鄉人

越南異鄉人

 

【記者 劉聰、許育慈/嘉義縣報導】

 

片長:5分40秒

 

重點:台灣的新住民人口日益增多,新住民已成台灣第五大族群,越南人口佔了其中的大多數。然而提到越南人,大多數台灣人聯想到的都是外籍新娘、勞工,至多還有越南美食,甚少注意他們的休閒娛樂生活,其實他們的文化非常獨特、精彩。

 

我們對於越南人在台灣的印象大多是遠嫁來台的越南新娘,或是辛苦的外籍勞工,但其實他們也有著自己豐富的文化休閒生活。

 

遠離故鄉的心

 

這裡是嘉義縣文化表演藝術中心,這天越南知名的演出團體來台,為台灣人和在台越南兄弟姐妹獻上名為「遠離故鄉的心」的表演。

 

越南藝人麗水說:「她演戲從十三歲就出來演,她今年已經七十歲,已經演了五十七年了。」

 

越南配偶黎夢貞說:「她那邊很紅,這邊也很紅,很熱情啊,大家都很歡迎她來。」

 

越南配偶張雲琇說:「我非常喜歡她,我本來還在廣東那邊,後來昨晚從廣東飛回來,五點不到,後來早上坐高鐵來陪她。她人很好,我把她當我父母一樣,很喜歡她。」

 

傳統藝術元素 獨特風情

 

當天的表演融入了越南傳統藝術元素,質樸的民歌、別具一格的獨弦琴,以及越南歌仔戲,這些讓身處台灣的越南新二代以及台灣人認識帶有獨特風情的越南文化。

 

越南留學生Lam說:「那天在嘉義縣表演藝術中心看越南的表演,有很多不同的節目,在表演中,有一首歌被唱起的時候,一些女性觀眾哭了。這些歌非常動人,引起了她們遠離故鄉的思鄉之情。」

 

越南藝人阮麗嬌說:「在越南,這個樂器叫做獨弦琴。它很特別,它只有一根琴弦,但聲音真的很好聽。」

 

越南配偶張雲琇翻譯道:「這是她第三次來台灣,之前也都是來表演,有人請她來。」

 

身在外 心貼近

 

雖然漂泊在外,但是發達的科技提供了無限的便利,在台灣的越南人有著多種方式可以接觸到來自家鄉的各種藝文、休閒娛樂訊息。

 

越南留學生阮寶玉說:「我從越南文化中心瞭解到這些資訊,還有從朋友那裡得知,後來又發現有臉書的粉絲專頁,這是我接觸越南娛樂、藝文資訊的兩種主要方式。」

 

越南配偶黎夢貞說:「(這種來台表演)大概一年有幾次吧,是不同的演員來,(台灣各縣市演出機會)都是平等的,有時候在板橋,有時候在中壢,今天是在這邊,就是全省都有。」

 

融入台灣 保留自己

 

除了大型的藝文表演,在台越南人,以及一些熱心多元文化建設的台灣人也精心準備很多不同的活動,比如設立越在嘉文化棧,舉辦文化講座,越語、中文教學課程等等。

 

移民署嘉義縣服務站主任吳天順說:「轄內各個機關團體,能夠為新住民規劃多元、貼近新住民朋友需求的休閒藝文活動,並利用新住民發展基金的資源,為新住民提供更多的多元文化藝術創作,及職業技能的活動。在嘉義縣轄內,定期由各個網絡機關辦理聯席會議,來一起分享討論,每一個單位主政的計畫內容,以及未來的方向,作為新住民服務資源整合的平臺。因為他們住進來,可能對生活上很不適應,還是說他們比較弱勢,我們要特別去關懷他們,特別去加強他們家庭的幫助,還是說透過我們的轉介,其他非政府團體加強幫助,使他能夠早一天適應我們台灣的生活。」

 

打破刻板印象 文化多元齊努力

 

大多數台灣人對外籍人士有著刻板印象,似乎他們就是日復一日辛勤勞作,枯燥單調地生活在台灣這座島嶼上。但他們勤勞、樂觀,願意籌備、參與不同的藝文休閒活動,讓遠離故鄉的自己快樂、精彩地過。他們的到來也豐富著台灣的文化生態,不妨親近他們,從他們的角度看外國、看台灣。

新聞圖片: 

分類: