嘉義再耕園 輔導身障者自立

嘉義再耕園 輔導身障者自立 

 

【記者 宋映萱、劉伊翎/嘉義市報導】

 

片長:9分14秒

 

嘉義市政府委託嘉義基督教醫院營運「再耕園」,十幾年來默默地守護著身心障礙者。再耕園顛覆傳統社會福利的概念,走出救助依賴的模式,提供身心障礙者多元化的就業機會,讓他們能與一般社會接軌。

 

內文

 

協助自立 授人以魚不如授人以漁

 

座落於嘉義市的再耕園,十幾年來默默地守護著身心障礙者,他們秉持著「給魚吃不如教其捕魚、並進而協助賣魚」的理念,期待透過職業輔導提供身心障礙者多元化的就業機會。

 

再耕園副園長李銘浚說:「這個地方在全國來講,都知道是一個比較特殊的地方。它是在民國92年的時候完工,其實那時候在全國都蓋了很多類似的身障服務中心,或一些其它公共建物的部分。那時候的嘉義市政府就希望,有民間單位能夠來承接,它用了一個叫OT的方式來委託營運。在92年接的時候,其實我們就有一個概念,基本上一個福利服務中心,它需要自負盈虧。那基本上我們希望能把所謂的社會福利,有一個產業化或企業化營運的過程。可是這樣的想法在當初,其實對整個社會福利是有點衝擊的。因為在民國92年的時候,大家都覺得它是一個福利,一個社會福利,應該由政府來出錢,或民間來捐助的部分,而不是自己來營運。所以甚至有人開始會懷疑,那是不是利用身心障礙者來賺錢,那我們過去在協助身心障礙者的部分,基本上就是提供服務,可是在這邊我們更希望能夠看到他所謂的價值。」

 

庇護工場 提供友善環境建立自信

 

明亮且開放的空間,嚴謹的衛生條件,在庇護工場裡,學員們可以學習各種烘焙技巧,製作美味的手工餅乾。庇護工場提供了一個無障礙且友善的工作環境,在輔導員的耐心指導下, 他們勇敢踏出自立的第一步。

 

再耕園副園長李銘浚說:「那我們目前再耕園直接經營的,有兩個庇護工場,一個是清潔的庇護工場,一個是烘焙的庇護工場。那這兩個庇護工場,每個工場都有12位庇護性的員工,那在庇護員工裡面,我們就提供,因為他有個比較特殊的叫做依產能核薪。他的工作能力,沒辦法達到一般人的狀態,所以我們就依照他的產能的評估去給他薪資的部分。」

 

庇護工場輔導員施佩吟說:「因為每個成員他們工作的技能,記性,包括他們的接收指令的程度都不太一樣。所以我們可能不同成員用不同方式都有,那我們會做很多的職務再設計。可能小小的東西,人家會覺得怎麼會1到10還需要一個數字版,那他可能就是沒辦法算數。可是他經過輔具的幫助,他就可以完成這個工作,他就多了一項技能。那其實我們原先最大的困難,是我們的成員推餅乾出去賣的時候,很多人是丟錢給我們,但他們不拿走東西。因為覺得他們很髒,或者是衛生習慣很差,或者是我們的東西就是很難吃,很貴。那其實我們花了很長的時間,去經營這個部分,讓大家知道說,我們的工作環境是非常乾淨的。我們非常重視衛生,包括其實很少能看到是開放式的空間。因為我們希望每個人能進來看,然後不只是看,可能跟我們成員有眼神接觸的時候,能給他們一些互動,給他們一些打氣。我們也希望,其實我們剛開始出去,也用了很多照片給一般的客人看。讓他們知道說,我們是怎樣的工作環境。不是大家想像中,可能一邊流口水,去擦汗。其實真的不一樣。」

 

庇護工場學員小龍說:「我在這邊工作兩年了,是有人幫我,我才知道這邊有這個工作。(在這邊有學到什麼新東西嗎?)摻麵糰,還有壓模,還有排餅乾。」

 

藝文餐廳進駐 雇用身心障員工

 

在13年前憑著一股熱誠,呂翠峯與再耕園合作,開始經營藝文餐廳。她一路苦撐,但始終堅持著最初的信念,用愛心與店內的身心障礙員工一同成長。

 

藝文餐廳老闆呂翠峯說: 「我覺得跟他們相處是非常有趣,特別是身心障礙者他們單純的意念,跟我好像有一點雷同。他們的想法跟他們的思考範圍,都是比較單純。那他們的訓練過程,我必須想遍了所有的(辦法)。因為每一個人都不一樣,好比有人對數字就是沒有辦法,有的人是對圖表的印象,有的人是對口語的。每一個就像一個非常獨特的,非常特別的寶石,每一個綻放出來的光芒和角度都不太一樣。那我在訓練的時候,因為我沒有特教的背景,也沒有社會福利的背景,所以我都是土法煉鋼。好比說才總共個位數,就是九桌或八桌,他記不起來。他記不起來的時候我們怎麼幫助他,每一個都要不一樣。有的甚至於要畫圖,畫花或畫牛,或畫兔子或老鼠,圖騰讓他認。那最近這個小朋友,甚至於就是畫一些圖樣,讓他去,送完之後再回來。很多種訓練的方法,不斷地嘗試失敗,嘗試怎麼讓他們能夠,這個餐送到客人那邊,然後很安全地再回來。」

 

藝文餐廳員工史瑀晴說: 「之前沒有在別的地方工作,都在這裡。在這裡還滿開心的,就做很多事情。我一天都在掃地拖地然後送餐,收餐,然後送飲料和收杯子回來洗。」

 

顧客郭美子說: 「我覺得說我們應該讓這些孩子,有機會跟社會接軌。她(老闆)請了這麼多身心障礙的孩子在這邊幫忙,我相信這個需要很大的耐心跟愛心。有些甚至自己的父母親,都沒有這麼大的耐心,去教導他,陪伴他。所以因為這樣的原因,我們大家更要支持他。」

 

擁抱希望 夢想起飛

 

再耕園顛覆過去社會福利的概念,走出救助依賴的模式,培養他們的工作能力,協助他們與一般社會接軌。除了滿足身心障礙者的基本生理需求,更提高層次,讓他們有了實現自我價值的機會。

 

再耕園副園長李銘浚說:「其實我們對身心障礙者的服務裡面,有一個很重要的概念。就是第一個,讓他們過和我們一般人類似的生活,而不是獨立於社會之外。在這個服務的過程當中,我們就希望這些身心障礙者能夠看見自己的能力。我們比較簡單,就用馬斯洛的需求理論裡面,最基本就是生理的需求,那再來就是安全的需求,社會的認同,自我價值的實現。可是我們過去在服務身心障礙者,可能比較重視的部分,是滿足他的生理需求。不要餓到了,有得吃,有一個安全的住所。可是在社會認同這一塊,可能還是屬於救濟的狀態。那我們原來的一個服務的目標裡面,我們就希望透過各種不同的職業的訓練,跟找到他們合適的工作方法,讓更多的一般的社會民眾,去認同他們的功能與他們的能力。讓他們慢慢能夠在社會上找到他們適當的位置。我們未來,在整個園區的發展上,我們希望能夠找到更多這樣的機會,讓更多身心障礙者能夠加入。因為我們發現,你每讓一個身心障礙者,有一個正常的工作機會,開始能夠穩定工作的時候,其實他背後的家庭都可以得到支持。當這個身心障礙者沒有工作的時候,家庭就要負擔。家庭不負擔,就是要社會負擔。所以我們希望透過再耕園這樣的一個工作模式和方法,能夠讓更多的身心障礙者有一個工作的機會,回歸到我們一般社會的生活。」

 

在嘉義這塊土地上默默耕耘的再耕園,幫助了許多身心障礙者,讓他們可以過著與一般人相似的生活。希望民眾能給予支持鼓勵,讓再耕園能成為身心障礙者夢想起飛的基地,在他們羽翼漸豐之時給予助力,順風得以揚帆,逆風得以飛翔。

新聞圖片: