認識濕地環境:候鳥生態巡禮

認識濕地環境:候鳥生態巡禮

 

【記者 王英傑、許淳瑜/嘉義報導】

 

片長:7分 31秒

 

嘉義的濕地環境是候鳥遷徙的絕佳場所,在八掌溪、鰲鼓溼地舉辦多類型生態旅遊活動,希望藉由活動將民眾對環境產生長期的關懷,以實際行動支持生態保育。

 

內文

 

八掌溪環境 候鳥生態巡禮

 

嘉義市政府環境保護局與嘉義市野鳥學會舉辦「認識我們的八掌溪環境:冬候鳥生態巡禮」。活動設計為擴大市民對鄉土生態環境的了解,也讓民眾能夠實際體驗生態與環境的奧妙。活動內容有設計講座介紹八掌溪周邊濕地生態及常見鳥類,八掌溪堤岸邊也架設望遠鏡,配合導覽解說,提供民眾做實際的生態觀察,還有製作候鳥平衡模型的體驗活動,很適合親子一同參與。

 

環境及物種變遷和人類的生活息息相關,嘉義市野鳥學會致力於推廣永續生態發展,著重候鳥的保護,期望藉由活動讓更多民眾了解生態的重要性。

 

嘉義市野鳥學會會員許寶蓮說:「我們會設計在八掌溪辦活動,其實是因為我們鳥會一直覺得說,我們嘉義市民可能住在這麼樣的一個好環境裡,並沒有體認到我們的環境是這麼優美,鳥類生態這麼的豐富,所以我們陳理事長這次接下環保局的活動,真的是就把它辦在八掌溪,我們看到背後的就是軍輝橋。這次的主題是觀鳥觀心觀自然,另外一個就是鴛飛鷺舞八掌溪。有很多實地讓各位去看單筒望遠鏡,可以看到很清楚的有紅尾伯勞、紅冠水雞、有水鳥有山鳥。所以這次的設計就設計在整條八掌溪的通道上,那這次走過了之後我相信你知道這麼一段可以分成很多很多的點來觀賞,那有的地方是比較適合來觀賞比如說山鳥類的,稻江圳附近就比較適合觀賞溪澗鳥。希望所有的嘉義市民,有機會的話,跟著我們一起來,因為我們這樣一個設計就是希望我們的市民不只關心我們周圍的生態,也希望能夠關心我們全部的、全島的整個台灣的生態。」

 

野鳥學會致力於野鳥觀察及保護,並強調賞鳥不只是休閒活動,更是保育自然生態的行動,希望藉由賞鳥來關心鳥類的生活,探討鳥在自然生態中所扮演的角色,而在參與的過程中有同好陪伴,也可以互相交流心得,一同以實際的行動來支持生態保育。

 

嘉義市野鳥學會理事長陳祝欽說:「我們每兩個月有辦兩次野外賞鳥活動,野鳥賞鳥活動是我們聚集鳥會的理監事還有會員還有喜歡鳥類的人,可以參加去賞鳥,一共有兩次,做了差不多二十年,效果很好。」

 

前進鰲鼓溼地 親身貼近自然

 

嘉義不只有八掌溪的環境適合候鳥棲息,位於嘉義東石的鰲鼓溼地也是賞鳥和生態旅程的好去處。鰲鼓溼地早期為台灣糖業公司填海造陸從事農、漁、牧業的地方,之後因地層下陷,形成低窪濕地,越來越多候鳥停留,後由林務局接手管理並成立森林園區,因而逐漸變成生態旅遊及教學研究的基地。

 

鰲鼓溼地生態保育協會總幹事蔡恭和說:「它這裡的地形地貌很多元,地形地貌就是說它以前從廢棄魚塭、甘蔗園、樹林、草林、沼澤等等,它會有很多種不一樣的環境,讓不同的候鳥來做棲息,所以這裡的候鳥種類跟數量就會比較多,有別其他不一樣的濕地。如果我們在這邊做觀察的話,候鳥的季節大概是在九月到隔年的五月,這段都有候鳥的期間,中間是高峰期,那如果以鰲鼓濕地來講的話,賞鳥的最佳季節我個人認為是在春天那時候,是因為就是,現在是十月後鳥陸續到這邊,但是剛到的候鳥會因為體力很累,會在很後面,加上濕地的水位又很深,所以他們不敢到很前面,或者不適合到前面,那到隔年差不多過完年後,東北季風吹了幾道之後,濕地的水位會降低,那水位降低的時候,候鳥還有包括像一些鷸科、鷺科、雁鴨開始不怕生,水位也適合他們,那時候已經是中低水位,候鳥就會來這邊覓食,所以如果建議的話,春天之後賞鳥是最適合的季節。」

 

鰲鼓濕地有許多不同種類的生態環境,相對的,在不同地點可以看到不同的候鳥,經過蔡恭和總幹事的觀察下,分析出八個賞鳥點,便和林務局建議設置賞鳥亭,提供民眾最佳觀賞的位置。在濕地的南邊是最多鳥的地方,因為有防風林的保護,南邊會比較溫暖,通常在三號或四號賞鳥亭會是最好的觀察點。

 

維護濕地環境 建構永續生態

 

生態旅遊是一種在自然地區的旅遊形式,強調生態保育的觀念,並以永續發展為最終目標,溼地是環境生態很重要的一環,若能藉由寓教於樂的方式,讓遊客親身體驗大自然的奧妙,並透過導覽解說增強環保意識,使民眾將環境保育視為己任,為環境與市民休閒創造雙贏的機會,也增加生活的品質。

 

鰲鼓溼地生態保育協會總幹事蔡恭和說:「現在有濕地法的保護,其實在這裡有譬如說我們當地的NGO,有嘉義野鳥學會還是我們鰲鼓溼地生態保育協會,還是當地的社區,他們現在大家都有一個默契就是說這個濕地是大家要去共同維護的一個地方,我們就是住在這邊,所以以往只有我們協會在做或者幾個NGO在做,那現在環保意識抬頭之後,社區加入了,更多人的參與,包括遊客也一起來譬如說來糾正有人違法捕魚等等的事件,那其實做到最好的部分就是全民參與濕地的保護,它就是可以降低很多不必要的干擾。鰲鼓濕地的旅遊發展,當然以我們在地來講的話,當然最適合是生態旅遊,因為它從以前是有很多人來這邊賴以為生的一個地方,那時候還沒有所謂的溼地,現在有公部門的保護跟注意,有投入很多心血在這邊做一些包括到硬體,後來開始以賞鳥為主,但是在濕地這邊我們比較希望可以做生態旅遊,生態旅遊的部分除了可以賞鳥之外,它包含的是生態,可以像我們魚塭來做轉型,它是生產跟體驗,體驗就是生活的部份,我覺得在濕地這邊旅遊它剛好是符合生態旅遊的一個指標。」

 

來到鰲鼓旅遊可以去東石生態展示館遊客中心找尋相關的資訊,或是鰲鼓溼地生態保育協會也有提供套裝行程的活動,例如休閒漁場的體驗DIY,或是可以預約濕地的生態導覽解說,讓民眾全面的認識濕地生態環境。

新聞圖片: