垃圾減量做環保

垃圾減量做環保

 

【記者 陳姿婷、陳毓庭/嘉義縣報導】

 

片長:8分01秒

 

我們每天都有大量的垃圾產生,這些垃圾經由垃圾車集中後,會送到焚化廠或掩埋場處理。雖然垃圾燃燒後的底渣和廢氣可以再利用,但對空氣和環境也會造成一定程度上的負擔。因此,降低垃圾處理量,和增加資源回收量,是大家必須正視的問題。

 

內文

 

垃圾量大 燃燒熱能再利用

 

我們每天都在製造成千上萬的垃圾,垃圾經由垃圾車集中後,載到垃圾焚化廠燃燒,或是垃圾掩埋場處理。在垃圾進入焚化爐前,會先經過地磅過磅後,再進入封閉式傾卸區,由工作人員破袋稽查後,才倒入儲存坑。

 

嘉義縣鹿草垃圾焚化廠操作組組長呂進標:「那整堆都是垃圾,這裡面的垃圾大概六千公噸。我們會檢查裡面到底是什麼,如果違規的話,我們就把它拖運掉。」

 

垃圾經充分攪拌後完全燃燒,燃燒產生的高溫廢氣,回收後用來產生蒸氣,推動渦輪發電機發電,達到能源再利用的效果。

 

嘉義縣鹿草垃圾焚化廠操作組組長呂進標:「這邊就是焚化爐的外觀,(怎麼樣讓垃圾開始燃燒),用柴油讓爐子的溫度提升到800度,再投料。我們這邊一天可以處理900公噸,垃圾投下去,從6樓滑到3樓去爐床裡面燃燒,所以我們焚化廠其實就是一個火力發電廠,我們發電量可以到兩萬五千千瓦。」

 

從源頭做起 預防勝於治療

 

垃圾燃燒後會產生飛灰和底渣,為了檢測出底渣裡面所含的廢鐵,焚化廠增設廢鐵回收設備,用來吸附細小的磁鐵,延長焚化廠壽命。

 

嘉義縣鹿草垃圾焚化廠操作組組長呂進標:「我們會依我們的中控室,去調整它的焚化處理量,做最適當地燃燒,燃燒要考慮它的品質,就是底渣灼熱減量要少於5%,這就是垃圾(燃燒)要完整性。還有我們的排放,都有規定一定要在法規值以內。這就是垃圾燃燒以後的底渣,100公升的垃圾,大概可以產生15%的底渣。我們在底渣輸送機上面,增設一個廢鐵回收設備,只要有鐵塊過去,它就會用磁鐵把它吸附上來,底渣方面送到底渣再利用場,經過篩選後將較細的底渣,送到各縣市政府,還有它可以填海造陸,像高雄的『海星計畫』就使用了大量的底渣,當然底渣必須要有去路,這樣焚化廠運作才會流暢。最好的方法還是我們在前端的控制,就是我們一般的家庭的話,你垃圾袋中不要有鐵罐,盡量回收的就把它回收,因為我們這邊算是末端的處理,源頭的管理大於末端的治療,也是希望我們一般家庭在垃圾方面,就資源物方面,需有效的分類,讓我們這邊的工作更加地順暢。」

 

做好垃圾分類 避免荷包失血

 

養成垃圾分類的習慣,讓焚化廠運作順暢,也減少氯化氫、硫氧化物和戴奧辛污染。打造友善環境,不僅保護地球,也避免被罰錢,造成荷包失血。

 

嘉義縣民雄鄉公所清潔隊隊長陳榮吉:「因為民眾有的部分是說,他不了解或是他不知道,或是有的故意的,那我們會不定期派人隨車,在垃圾車或資源回收車上,去隨車檢查,叫他垃圾袋打開,看有沒有垃圾沒有分類,如果沒有分類,第一次是勸導,開勸導單,如果你第二次就代表你是故意的,執迷不悟,依《廢棄物清理法》罰一千兩百元到六千元,來嚇阻大家。公務機關是要積極去推動,是無庸置疑,那我們也希望說教育單位,從大學、高中、國中、小學,甚至幼兒園,這邊都全力來推動,配合政府的政策。大家共同來解決垃圾分類,增加我們資源回收量,降低垃圾處理。」

 

垃圾分類學問大 做環保的聰明人

 

資源回收的項目多樣,其中最容易被忽略的分類是塑膠類,尤其是塑膠袋。

 

嘉義縣民雄鄉公所清潔隊隊長陳榮吉:「政府所訂的一個資源回收項目裡面,總括比較大項的,就是廢紙類,廢鐵罐類、廢鋁罐(和)其他金屬製品都可以回收,寶特瓶、塑膠類的,廢玻璃容器、鋁箔包、紙容器、乾電池、蓄電池都可以回收,還有一般民眾的日光燈,保麗龍還有農藥瓶罐可回收,還有廢光碟片,廢行動電話、廢塑膠袋還有廢食用油。」

 

大林環保志工張惠玲:「(塑膠袋)只回收了10%,所以我們很有進步的空間,還要靠大家宣導塑膠袋回收這區塊。」

 

嘉義縣民雄鄉公所清潔隊隊長陳榮吉:「我手上這邊有一個垃圾袋,這垃圾袋裡面都是塑膠類的,它不分顏色,我集中我還是要回收,因為垃圾袋可以回收,但是希望垃圾袋要回收的時候,要保持乾淨,因為回收商他要乾淨的垃圾袋,如果有髒的東西,麻煩清洗一下,它以後再回收的管道比較順暢,不然你叫去收的人要跟著洗,要浪費很多時間,反而會變成不回收。」

 

回收仔細不浪費 尊重做環保人士

 

垃圾分類做得更仔細,就有多一點的資源,能夠回收再利用。丟入回收桶前,順手清洗瓶罐或紙盒,不僅是尊重做垃圾分類的人,也是對環境友善,避免堆積造成的惡臭和髒亂。

 

環保志工張惠玲:「塑膠瓶、寶特瓶的話,飲料一定要洗,礦泉水乾淨的就不用洗。然後它有蓋子,蓋子跟瓶身的材質不一樣,我們要拆解,連小小扣環都要拆解掉,塑膠袋它有貼紙的都要剪掉,那個材質就是不一樣,這樣它才可以再利用,讓它們塑膠這個區塊可以大用,以前沒有回收,會問廠商為什麼沒有回收,因為它品質不一樣,只要把它分好就可以用了,我們所有東西都是要乾淨的,連便當盒要清洗,飲料盒要清洗,我們所有東西到資源回收站都是要乾淨的,尊重我們的環保志工,不要讓他們在惡臭的環境裡面去做這些東西。」

 

垃圾減量 珍惜資源再利用

 

垃圾量過多,焚化廠必須更頻繁地燃燒,所產生的戴奧辛等污染物,對環境會造成負擔。因此,減少垃圾量和增加資源回收量,是大家必須面對的課題。

新聞圖片: