田園小學 教育新視野

田園小學 教育新視野

 

 

 

【記者 劉聰、許育慈/雲林褒忠報導】

 

位於雲林縣褒忠鄉的潮厝華德福實驗國民小學,是一所打破傳統教育,提倡人性化教育,運用華德福教學法的學校,潮厝實驗國小開創不同的道路。

 

内文

 

人性化教育 不以考試區分高低

 

華德福教育是一種人性化的教育方法,提倡遵從孩子的天性,發掘每個人不同的閃光點。華德福教育雖仍屬小眾教學方式,但也在蓬勃發展中。坐落在田野間的雲林縣立潮厝華德福教育實驗國民小學就是一間貫徹、執行這一教學理念的學校。

 

雲林縣立潮厝華德福教育實驗國民小學校長廖宏彬說:「這個學校成立已經四十五年左右,當然這五年,這五六年是實施華德福教育嘛,大概2011年開始推動華德福教育,那這樣子算是年輕啦,也算是實施實驗教育很年輕的學校。台灣最古老的華德福教育的推動也才二十年,相對於歐洲的百年其實也是算起步。我是覺得說華德福教育有助於讓孩子更瞭解自己。因為它不會只有注重一個標準,它對於每一種領域、每一個科目的學習都非常的平均,都很重視,都很看重,那孩子的學習不會因為考試,在這裡沒有考試,但是他不是因為考試不考試而讀書或是學習。」

 

人智學為本 注重群體合作

 

人智學這一哲學理論是華德福教育的理論基礎。潮厝國小的老師們堅持以人為本,師生教學相長,共同進步。

 

雲林縣立潮厝華德福教育實驗國民小學校長廖宏彬說:「那他的理論依據完全依照人智學,這個學校,在這樣一個學校一個理論都是依照人智學。所有的課程跟教學的變化都是配合理論的。這個理論是對一個人的觀察,從出生到死亡,一個人應該怎麼樣健康地發展,一個圖像。社群,在社會的社群,人跟人之間要怎麼樣健康得互動,來發展,群體跟自我的關係,這個部分算是一個很嚴密的一套教育行動式的一種社會方案。」

 

雲林縣立潮厝華德福教育實驗國民小學教師李秋慧說:「這個團隊大家都是很努力的,然後華德福這個人智學就是說老師要不斷地再精進去學習,不只是學它的概念,自己也要實踐,然後對自己的要求也蠻高的。所以在團隊支持下,大家一起共學,努力地往前走。」

 

以大自然為師 從而學習萬物

 

除了人與人、人與社會間的連結,環境和人以及教育也密不可分。觀察、親近自然,從中學習,最後再融入自然。

 

校長廖宏彬說:「剛好華德福是很強調自然的脈動,一年有四季,春夏秋冬,其實台灣的春夏秋冬不是太明顯的,四季分明在課程上就非常清晰、清楚,冬季有冬季的課程,春天有春天的課程,基本上不同的季節會搭配不同的學習,讓孩子在課程的學習當中他同時跟自然的脈動是很接近的。」

 

雲林縣立潮厝華德福教育實驗國民小學教師林琦培說:「季節桌是我們在華德福學校裡面,通常教室裡面都會有的一個角落,希望就是讓孩子去感受整個氣候四季的變化。我的部分是,就是我通常也會加一些平常上課可能會有的元素在裡面,像這三隻山羊就是我們講過一個『三隻山羊』的故事。那鐵琴和蠟燭也是我們每天都會使用的東西,我們會用不同的聲音告訴他什麼時間該做什麼事。然後蠟燭是我們每天早上都會點蠟燭,然後是一個很寧靜、沉靜的時刻,讓孩子可以在那個時候回到自己身上,可以專心接下來的工作。」

 

共同學習 讓彼此更親近 

 

讓自己的孩子在華德福教育體系下成長,是這些家長的選擇,與此同時,他們選擇了和孩子共同進步的道路。

 

家長丁女士說:「那以前她是讀體制內的幼稚園,那體制內的幼稚園他們都給小孩子一些可能就是功課啦,然後數學啦,就是很,我覺得跟我們以前小時候的教學,就是我覺得太給小孩子太多東西,那小孩子有時候他不會喜歡這個東西,但是華德福是給你讓你自由去發展,讓你有興趣之後,你就會想要去學這個東西。」

 

教師林琦培說:「大家會來都是有一個很想要學習,跟著孩子一起學習的心來的,就是很希望在陪伴孩子的過程當中,自己也可以精進自己,從孩子身上學習,怎麼讓自己更好,然後怎麼可以跟他們相處得更順暢,幫助他們成長,自己也成長。」

 

不一樣的教育 發展更多可能性

 

潮厝國小天真可愛的孩子們,在校長老師的引導下,在家長的陪同中茁壯成長,也可以說華德福教學法讓孩子、老師、家長三方面共同學習進步。十年樹木,百年樹人,教育是長久的事,人的成長改變也是在潛移默化中發生的。期待看到更加多元豐富的教育形式。雖位於偏鄉,但是潮厝國小的教育別樣精彩。

 

 

新聞圖片: