基層教練 自費赴美學習

基層教練 自費赴美學習

 

【記者 張懿方、黃韻家/嘉義東石報導】

 

目前任職於嘉義東石高中棒球隊投手教練的鄭凱應,是全臺灣最年輕的青棒教練。即使只是基層教練,他卻連續兩年自費前往美國小聯盟參加春訓及秋訓,學習更多方式來教導棒球。期盼能用更多的教球方法,培養更多棒球新秀。

 

全台最年輕教練 照料球員大小事

 

他不是舍監,也不是營養午餐的廚師。他是鄭凱應。今年21歲,目前任職於東石高中棒球隊投手教練,是全臺灣最年輕的青棒教練。

東石高中棒球隊總教練陳聯豐說:「我覺得他是一個不錯的年輕人,肯學。還有在一般同年紀的小朋友身上看不到的東西,就是倫理。自從他(鄭凱應)加入以後,當然投手一定會比較好,因為他是投手出身的。專業東西的話,就是交給專業的處理。當然是相信他。」

 

曾是球員 將心比心帶隊

 

基於總教練和其他教練的信任,東石高中的投手群訓練完全交由鄭凱應負責。鄭凱應曾經是高苑工商的投手,在受傷以後決定轉任教練。用另一種方式留在自己最愛的棒球圈,為棒球基層培養新秀。

東石高中棒球隊投手教練鄭凱應說:「當球員的時候,每天聽從教練的指示,然後去做每一天的訓練,還有一些在生活上的行程。那當教練必須說把每件事情先想好,然後讓選手在運作上也好,甚至在生活上也好,能更順利也更流暢。所以就是當教練的時候要動腦,就是都在幫選手準備這些事情。」

 

自費赴美 不只球員要學習

 

擔任教練後的鄭凱應並沒有停止學習,即使只是基層教練,他卻已經連續兩年自費飛往美國小聯盟參加春訓和秋訓。鄭凱應趁著自己還年輕,希望自己可以多看多學習,也希望可以在美國小聯盟學到不一樣的教球方法,帶回來臺灣教導球員,讓訓練可以事半功倍。

東石高中棒球隊投手教練鄭凱應說:「會去美國的原因,也是因為認識響尾蛇球隊裡面一個算高層的球探。認識之後想說有機會能到那邊學習。畢竟美國是現在棒球選手夢寐以求的舞台,然後包括美國職棒、日本職棒還有韓國職棒,他們就是長時間都會在美國那個地方做訓練。那我覺得那邊一定有值得學習的地方。美國環境的部分就是他們的設施很完整,一隊的春訓基地會有四個球場到五個球場,然後所有的包括重訓設備、醫療器材都很完整。我在響尾蛇的時候有遇到凱威(林凱威),然後去年(2015)是他到美國的第一個球季。也是有跟他在聊那邊(美國)的練習模式和台灣的練習模式的差別。」
 

因材施教 當一個好教練

 

吸收美國小聯盟的經驗以後,鄭凱應更瞭解每一位球員該用什麼方法然後因材施教。而當一個好教練,對鄭凱應來說不只是提升技術層面的層次。在練球之餘他也會陪球員談心,陪他們聊聊最近練球遇到了什麼困境?要怎麼去克服。

東石高中棒球隊投手教練鄭凱應說:「有的東西就是適合放在這個選手身上,有的選手不適合。可是當教練就是學越多,幫選手找方法,然後他們進步才會快才會明顯。」

 

東石高中棒球隊選手朱麥可說:「覺得教練很用心。從他剛進來的時候,覺得只是一個普通的教練,而且他又只是帶投手而已。這之中他就到處去學習,又出國,到處去研習。現在我覺得他是一個培育選手的好教練,讓我未來感覺比較不會盲目。」

 

亦師亦友 照顧球員

 

私底下不像教練,反而和球員更像兄弟的鄭凱應,除了照顧他們的生活起居,週末還會帶球員去釣魚或是打籃球放鬆心情。用心去帶每一位球員,並用經驗去讓球員成長。

東石高中棒球隊投手教練鄭凱應說:「東石(棒球隊)本來就是一個傳統,然後成績維持在一個不錯的門檻上面。那來到這邊就是覺得保持球隊的競爭力在全國青棒裡面。讓東石高中保有原有的競爭力之外,希望能培養更多優秀的人才。」

 

東高棒球隊 持續前進

 

今年東石高中在黑豹旗32強比賽中,以2比1輸給了育民工商,並沒有達到當初預設的目標到達16強或是8強。而這群小球員在哭泣以後,已經擦乾眼淚開始勤奮練球。鄭凱應也會繼續陪著他們征戰高中鋁棒聯賽、木棒聯賽還有玉山盃。期盼年輕又有想法的鄭凱應,可以為東石高中培養一群穩定又堅韌的投手,讓東石高中未來的比賽可以如虎添翼,拿下好成績。

新聞圖片: 

分類: