戒癮治療新形態 蛻變放眼全台

戒癮治療新形態 蛻變放眼全台

 

【記者 陳宥瑄、李奕諍/嘉義鹿草報導】

 

位於嘉義縣鹿草鄉的一座女性藥癮戒治中心,打破以往醫療及宗教的戒癮模式,引進在台灣還沒被廣泛應用,但國外已經證實有效的自然醫學療法,同時結合多元的體驗教育課程,澈底修復藥癮者在心理及生理上對藥物的依賴。

 

 打破既往 新型態戒毒中心

 

一大早社工師便帶著住民們到菜市場買菜,採購當週的食材。這是蛻變驛園,以社區式概念打造的女性藥癮戒治中心,突破以往勒戒所的模式,替藥癮者拓展一個全新的可能。

蛻變驛園主任李宗憲說:「臺灣的藥癮治療的發展,大概你現在看得到的就是醫療跟宗教。那醫療團體進來的時候,它大概就是從臨床醫療的角度去看藥癮者他所面臨到的問題是什麼,比如說成癮濫用戒斷,或者就是心理醫學上、精神疾病上面的問題,然後可能就會給他相關的輔助。比如說我們現在聽得到的『替代療法』,或者是他可能合併有其他身心症,那可能就會有抗憂鬱、焦慮、失眠等等這些醫療上面的輔助。那另外在宗教團體的那個部分,其實臺灣在宗教戒癮治療團體的發展,大概已經有將近30年的歷史了,只是說就這樣的模式是不見得適合每一個藥癮者的,因為有些人他不見得有這樣子的宗教信仰。在這兩個領域之外專業助人的工作,有沒有什麼樣子的方式是可以進到藥癮者戒癮治療的體系裡面來協助這些藥癮者。」

 

多元療法並行 治標也治本

 

蛻變驛園是國內第一座採用自然醫學療法的戒治機構,不膠著於毒癮的戒治,而是重視藥癮者多層面的修復,設計不同面向的課程,不只治標,更要治本。

蛻變驛園主任李宗憲說:「在生理的這個層次,我們就會跟醫療院所合作,提供戒癮治療相關的措施。另外我們會再加入中醫針灸的輔助治療,利用耳針的方式去減少她的渴求,或者是她生理上一些不適應的狀態。那在心理的部分其實就會是一般正統的諮商輔導團體諮商治療,這些課程也都會有。然後我們還會再加入像寵物輔導治療體驗,或者是教育冒險治療這些概念這些元素,去處理她心裡面那些問題,或者是她跟她家人互動的關係。那在心靈的層次的話,就會有一些例如說正念療法讓她有比較正向的思考,或者是屬於比較心靈療癒上的,像牌卡或者是曼陀羅這些素材表達性藝術治療這些方式。那在社會復歸的層面的話就會有職業訓練或是社區服務,還有整個社會生活正向的型態,比如說運動休閒這樣的類型就讓她達到,生理心理靈性跟社會生活,四個層面的一個平衡。」

 

強調生活重要性 發現日常樂趣

除了每天的課程安排,機構認為「好好生活」是藥癮者更迫切需要的元素,因此課程以外的時間,他們也要打掃、煮飯和買菜。

蛻變驛園社工林春杏說:「每個人應該要怎麼樣的生活,那需要做哪些事情,她們都必須要自己去處理。飲食來講,就是由住民她們自己去規劃菜單,然後她們自己上菜市場去採購。其實她們一開始甚至於連芥菜長什麼樣子,她們不知道,對食物的保存其實她們也是沒概念,所以她們就把所有買回來的東西全部塞到冰箱裡面去。可是這樣到了三天四天之後呢,菜爛掉了,她們開始會去思考。因為菜販她們其實都有一些可能本來就有包菜的那些東西,她就直接跟阿姨說:『你那邊有沒有報紙可以給我們?』其實透過這樣,她們會自己再去跟市場裡面的人群互動。」

 

體驗教育課程 從經驗中學習

 

體驗教育是蛻變驛園中非常重要的課程,寵物治療和戶外騎單車都是項目之一,看似簡單的活動,卻能反映出住民們必須面對的課題。

蛻變驛園主任李宗憲說:「它其實最主要的核心就是,藉由活動的安排去創造一個經驗,藉由消化這個經驗,去產生新的學習或是新的覺察。那其實自行車每個人都會騎,幾乎每個人都會騎,可是我們第一次帶他們出去騎,就會騎到比如說從這邊鹿草騎到東石,來回就要35公里。但是他們大概靠意志力,都可以撐完這35公里,可是撐完回來就會腰酸背痛,腿就會肌肉酸痛這樣子。你下次再問他們,想不想出去騎的時候,其實他們還是會想,可是他就會問你,那我們這次要騎到哪裡去?要騎多遠?那可能我就會跟他們講一個她們覺得絕對不可能達到的數字。比如說50或100公里這樣的距離,那她們很當然就會反應說,不可能做不到。藉由這樣的經驗去讓他們知道,戒癮治療這件事不是他們想像中的那麼簡單,只有靠意志力就可以完成。所以它其實對我來講,就是體驗教育的一個精髓,我藉由活動去促進你的覺察。」

 

初見成效 望遍足全臺

 

機構創立4個月以來,住民的改變有目共睹。園方計畫明年於布袋再創立一所青少年戒治中心,協助更多的藥癮者重返社會,杜絕毒品。

蛻變驛園社工林春杏說:「我們有一位18歲的住民,其實她是地院送進來的個案。第一天剛進來的時候其實她是完全沉默,不與人互動的。她的改變真的非常大,她開始會去探索,她的存在價值是什麼。然後她希望3年後她高中畢業,開始進大學,她想要讀社工,她想要助人。」

 

蛻變驛園主任李宗憲說:「我們在布袋那邊的青少年安置機構,其實大概設定就是會直接做生涯定向,然後幫他們規劃的生涯定向的那個部分,可能就是會以體驗教育跟運動休閒為主,因為對象可能設定是男性的青少年。那有時候要建立一個關係,或是讓他願意接受這樣的氛圍,其實不是那麼容易的一件事情。因為他們原本所處的環境其實對他們已經有太多的抗拒跟壓迫,所以他們的那種排斥自然而然就會很高,可是換個角度想,如果只是要帶你玩,那他們接受度就會高很多。」

 

 盼國家政策支持 藥癮者重獲新生

 

國內毒品犯罪率逐年增加,政府雖然積極宣導反毒,但藥癮戒治的相關政策卻不夠友善,讓有心推動者窒礙難行。期盼未來政府能給予更多支持,讓藥癮者有機會重獲新生。

新聞圖片: 

分類: