以藝抒寫

以藝抒寫

 

【記者 宋慧昱、洪興凱/嘉義鹿草報導】

 

嘉義縣鹿草鄉松竹社區針對銀髮族嘗試不同領域的教學,發現在地年長者對於藝術很有天分,社區規劃師今年在社區推動「以藝抒寫」藝術行動,由阿公阿嬤們動手創作,配合三位藝術家各自的專業領域,帶領銀髮族創造富有在地生活意象的藝術作品。

 

以藝抒寫 畫出對社區的印象

 

在嘉義縣鹿草鄉的松竹社區,有一群阿公阿嬤對畫畫很有天分,社區規劃師也在今年針對社區內的年長者推動「以藝抒寫」藝術行動,帶領阿公阿嬤們畫出自己對社區的認同。

 

居民柯鶴說:「一個老師來教,說不然你們能不能畫一頭牛,(我們說)好啊好啊,畫一頭牛就畫一個黑板給你看,就隨人(畫),大家都畫,有幾十個人都畫,畫起來大家的都不一樣,隨人自己畫,看你喜歡畫頭比較大,還是肚子比較大,就這樣畫啦,畫出來看起來還不錯,他們這些設計的來看我們的圖,就說這樣好喔,就在那邊做一頭牛。」

 

實物鑄造 展現自己的生活環境

 

松竹社區配合一百零五年嘉義縣社區規劃師培訓計畫,邀請到3位來自不同地區的藝術家,在社區內的3個定點進行藝術創作,藝術家將阿公阿嬤的繪畫以不同形式實踐出來,成為獨特的社區入口意象。

 

理事長湯莉芳說:「存在社區裡面的人是以這些長者為先,年輕人都外出比較多了,我們是因為基於我們社區有一個關懷照顧據點,那在這個據點上面來講的話,我們都會排課給老人家去上課、學習,那藝術創作來講的話,是他們一輩子從來沒有接觸過的,也許是很簡單的線條的藝術創作,對他們來講都是不一樣的體驗,所以我們會針對這方面,去陸陸續續做很多延伸課程來帶領他們。」

 

藝術家大宛說:「之前是有考慮說只有使用翻鑄的植物,然後後來覺得,因為我們在社區裡面,還是需要阿公阿嬤他們,對自己的生活環境的一些認同,所以我們就是,後來有加入他們的畫這樣子,其實做出來的效果是還滿不錯的。」

 

社區印記 同心協力打造一頭牛

 

許多年長者都是第一次接觸繪畫,一開始總是沒什麼信心,過程中藉由藝術家規劃進度、課程,而阿公阿嬤們也在其中發揮各自的專長,儘管社區中的成員們年齡不同,但都能以不同的形式投入其中。

 

藝術家大宛說:「松竹社區的阿公阿嬤們,他們好像已經很習慣,做一些勞作或是勞動的事情,所以他們其實自主性都很強烈,就是你可能交代一個動作,他們已經做到第3個動作了。」

 

居民柯鶴說:「我有做二十幾年蓋房子,然後就去帶小孩、帶孫子,耕我們的田,播種子、收割稻穀,後來就沒做,沒做現在還是多少會,那個有做過,就還是會做,所以就來幫忙。」

 

社區地圖 縫出社區生命之河

 

先由藝術家提供創作概念的發想與教學,接下來再由阿公阿嬤們親自動手做,結合了在地的社區特色,如洛神畫、社區地圖等等,落實在地藝術的理念。

 

藝術家大宛說:「叫實物鑄造的話,是因為我們都會採生活中,只要火可以高熱熔化掉的東西,都可以把它翻鑄成金屬,那像我這幾年的創作,比較常用到的,就是會採集生活中遇到的植物。我們這次作品裡面,也有用到滿多的洛神花在造型裡面,是因為我們來的時候,就有聽這邊的理事長跟我們介紹,這邊的有一個特產就是洛神花。其實我們就是,前一次上課的時候,就有交代他們(阿公阿嬤們),隔天要帶他們自己可能,生活中可以採集到的植物來,有一些,他們就會採可能家裡有種的,像是這邊的左手香。」

 

理事長湯莉芳說:「那它是用我們經過處理過的棉布作渲染,阿嬤他們自己做顏色的調配,做完以後,再請阿嬤她們,把每一塊她們做過渲染的布縫起來,縫一大張,那剛開始,我們也不曉得做這張要幹什麼,因為這完全是老師引導的,後來做完全部縫完以後,老師就用投影的,把我們的地圖投影上去,所以先用蠟筆畫,然後請阿嬤去標示,這個球球代表是她們家。那也許對外地的人他們不了解,因為他不是我們社區裡面的人,可是參與這個活動所有的阿公阿嬤,他們都知道這個是,表示的是什麼意思,那他們也會去跟人家解釋,這個是誰的家,這誰住在這裡,這個區域叫什麼名字。」

 

從個人出發 不一樣的社區營造

 

阿公阿嬤不同的個人特質在藝術作品中展現,一位帕金森氏症的阿嬤,因為手抖的緣故,反而發展出獨特的畫風,長輩們也在創作的過程中,對自己更有自信。

 

理事長湯莉芳:「其實你說不累這是騙人的啦,那特別好玩的地方就是說,你會發現到,老人家他們創作一幅畫出來以後,他們那種很開心的笑,還有對自己的那種自信,從原本的沒有自信拿筆,到現在你拿起筆來,他們就很隨意地去想要畫,他們自己的東西的那種成就感,是不一樣的。」

 

記者:「下禮拜要成果發表會不會很緊張?」

柯鶴:「不會啦!不會緊張。」

記者:「開心嗎?」

柯鶴:「開心啊,我們全庄的人都很開心。」

 

理事長湯莉芳:「這個算是我們社區的第一個嘗試,把老人家的作品,從平面變成立體,後續我們還是會陸陸續續,繼續從事這個,把社區的阿公阿嬤當素人的藝術家,繼續做培訓的動作,然後再把他們的作品,從平面的圖畫變成立體的東西,呈現在社區的各個角落裡面。」

 

能夠讓阿公阿嬤們親手營造社區,打造社區意象,一方面讓居民們有更根深蒂固的在地認同,另一方面也讓沒機會接觸過藝術的阿公阿嬤們,能夠自己將藝術的生命力注入其中。未來社區也持續會有更多的藝術創作,讓松竹這個小農莊,成為充滿藝術生命力的村落。

新聞圖片: