喫好茶 聽老歌

好茶 聽老歌

 

【記者 鄭任佑、呂孟佳/雲林斗六報導】

 

嘉義大學退休教授張光勳,承租了位於雲林斗六的歷史建築,整修後開設了一家茶屋,特別的是,這家茶屋裡典藏了八千多張不同風格的黑膠唱片,與遊客分享自己40年的收藏,不僅讓民眾大開眼界,更能大飽耳福,希望能夠帶給民眾一個放鬆身心的環境。 

 

 在榻榻米上 大飽懷舊耳福

 

你看過黑膠唱片嗎?由嘉義大學退休教授張光勳所開設的一家茶屋,是第一個進駐雲林斗六舊警察宿舍的商家,特別的是,張光勳將自己收藏的八千多張不同風格的黑膠唱片擺設在這棟歷史建築中,讓每位來喝茶的客人都能夠大飽耳福。

 

業者張光勳說:「原本這些唱片大概收集了40年,然後平常也沒有機會聽,就放在家裡也是放著,所以拿出來就是有一種分享的概念,所以這個店其實不賺錢,而且這個建築物是日式的,也是80年左右的建築物,所以把以前的國語、台語、日語的老唱片拿到這裡來,回味同時也分享這樣。這個是80年前的日式建築,然後一開始是農業博覽會在3年前,配合這個農業博覽會進駐這樣子。」

 

茶佐唱片 文化饗宴

 

茶屋裡賣著日式文化的茶,像是玄米茶、玉露、煎茶、焙茶,還有抹茶牛奶等等,搭配著西洋、日本和台灣的黑膠唱片,完美地融合在日式建築中。

 

業者張光勳說:「背景其實很簡單,就是40年前、50年前就是只有唱片,沒有CD,只是那時候收藏之後,沒有丟掉而已,像現在如果你把CD保存了四、五十年,說不定也是值得你去回味。不是不會去收集,就是常常搬家,以前40年前、50年前就是收音機,不然就是黑膠唱片,所以到大概83年CD出現之後,還有更早期就是70年代那個錄音帶,比較方便,黑膠就慢慢被淘汰,因為黑膠不好保存,如果大家都保存下來就沒有價值了,就是大部分的人都丟掉了。第一個,這是日式的建築,所以如果喝日本茶的話應該滿match(符合)的,另外,有人問說為什麼不賣咖啡,咖啡廳到處都是,要區隔一下,跟別人不一樣的產品,不一定受歡迎,可是就是想做跟別人不一樣的東西。」

 

古早的聲音 遺失的時光

 

人的聲音是有溫度的,黑膠唱片的特色和價值就是能夠原音重現,雖然收集黑膠唱片的人很多,但願意像張光勳一樣分享出來的人卻很少,光是要好好保存這麼多年就不是一件容易的事。

 

業者張光勳說:「大概就是80年代,CD出現後,到90年代左右,大概黑膠就完全走下坡了,可是到了2000年開始,因為最基本的就是黑膠收入音樂的方法跟CD是不同的,黑膠是所謂的類比,類比的錄音,然後CD是數位的,類比的最簡單的就是說唱歌者原來的聲音原音重現,沒有經過修飾,可是CD數位的話是把它全部打破重組,可是聲音聽起來好像沒有那個溫度,還是冷冷的,所以到了2000年之後,大家又回想起黑膠的聲音是那麼地美好,所以2000年以後,黑膠又開始慢慢地走上坡。」

 

享受音樂 享受茶

 

對張光勳而言,開設店家並不是為了營利,除了讓自己重新回味這些唱片之外,也希望能夠將自己的收藏分享給每一位來這裡享受音樂、享受茶的顧客,帶給民眾一個放鬆身心的環境。

 

現場民眾蔡先生說:「我剛從外面走過來的時候就看到牆壁上有貼那種比較懷舊的照片,那剛好這樣繞一圈的時候發現這邊有比較懷舊的音樂,剛好也可以喝茶所以就進來看一下這樣子。跟它(茶屋)的主題很切合,是黑膠然後就是很輕鬆地可以在這邊喝茶、吃點心,空間也滿舒服,就是其實還滿溫馨的店。」

 

一口茶 一口歲月

 

在繁忙的日子裡,在這裡喝杯茶,聽聽歌,成為民眾的悠閒時光之一,年輕人可以用音樂體驗未曾參與的年代,而長輩則可以來這裡回味時光。 

新聞圖片: