巷弄裡的歐洲風景

巷弄裡的歐洲風景

 

【記者 鄭任佑、呂孟佳/雲林斗六報導】

 

片長:8分00秒

 

內文:

 

在雲林縣斗六市的一條小巷弄中,有間由一對退休的軍職夫婦所經營的故事館,曾在荷蘭工作的他們,因為想研究瓷器,走遍歐洲大小城鎮蒐集杯盤,回到台灣後,將這三千多組的作品展示給民眾,並親自導覽。

 

海上的人 對銅器的鍾情

 

退役上校李曙光曾擔任過海龍號潛艇艦長,2005年外派至荷蘭代表處擔任武官,身為海軍的李曙光特別醉心於銅器,收藏銅器成了他的最愛。 

 

故事館館長李曙光說:「我們海軍艦艇上面,因為都是在海水上面浸泡,所以甲板上面所有的東西都會跟海水接觸,那海水它很容易讓很多的金屬鏽蝕,但銅器它是一個在價格上面是可以不用太高,那它是一個可以耐蝕的一個材料,所以你看我們海軍艦艇上面有大量使用銅器。我們為了展現出海軍的精神,所以那些銅器我們都要把它擦的很亮,所以它本身是耐蝕的一個金屬之外,它也是一種精神的表現,那因此所有海軍,不管是軍官或者是士官、士兵,他們對於銅器自然而然都會產生一種情感。」

  

尋寶之路 足跡遍布歐洲

 

為了找尋更多不同的藝術品,李曙光一家人展開尋寶的旅程,走遍歐洲許多的城鎮。李曙光喜歡銅器,妻子王奔宮喜歡瓷器,在各自蒐集的過程中,也漸漸開始互相欣賞對方的寶貝。

 

故事館館長李曙光說:「其實我們做蒐集的、收藏的人,它都是一種機緣,沒有誰說天生他一定會去收藏什麼,他一定是在某一種環境之下,他接收到某一些東西,產生一種喜好,那因為這個喜好他想要可能要擴大他的收藏的量,來滿足他個人自己內心的這種慾望,那只要他經濟能夠負擔的起,他自然而然會盡量擴增他的收藏。我們這些收藏其實也是從我們住家的一個小的市集開始,從住家的小市集往隔壁的鄰近的鎮,到其他的都市,再來擴增到其他的國家,所以我們後來是到了每一個國家去旅遊的時候,我們同時會注意到它的收藏的一個環境。」

 

故事館館長太太王奔宮說:「我之所以會喜歡瓷器,是因為我覺得瓷器它是很有溫度的東西,那我不喜歡銅器,是因為我覺得銅器它很生冷,所以一開始兩個人在收藏上面會有所不同,就是因為我覺得就是在介於(瓷器與銅器之間)那個東西在視覺上給我的感覺是有沒有溫度的不同,以前常常他買東西回來的時候,我都會說你怎麼又買了一些破銅爛鐵!然後他不以為然,他依然收藏他的銅器,我依然收藏我的瓷器,後來到最後我發現當一個銅器它碰上蕾絲的時候,竟然能夠迸發出那種很溫馨,甚至開始有溫度了,所以就慢慢我也開始很喜歡銅器。」

 

店家轉型 為杯盤說故事

 

回到台灣後,李曙光夫婦決定在雲林斗六開一家店,販售這些杯盤,但眼看著這些得來不易的寶物被買走,有了難捨的心情,於是決定將店面轉型為故事館,藉由親自導覽,述說這三千多組杯盤的故事。

 

故事館館長太太王奔宮說:「我要跟大家介紹的是咖啡杯跟花茶杯的不同,你看咖啡杯它的造型的設計,多半都是會有一個葫蘆型或者是會有一個束腰,因為咖啡我們必須要去保持咖啡的溫度,所以不要讓它很迅速的流失它的溫度,所以它會有一個束腰的設計,或者是會有一個葫蘆的容器這樣的設計。那花茶杯呢,因為花茶是需要釋放出花茶的香氣來,所以它就是設計就是開放型的,這樣子的話,很容易就是會把花茶的那個香味把它釋放出來,所以這就是咖啡杯跟花茶杯的不同。」

 

故事館館長李曙光說:「因為我跟我太太當初在那個地方,其實說我們把我們的儲蓄全部都拿來買這些我們自己喜歡的收藏品,但你回到台灣以後,你畢竟還是要面臨到退休以後的生活,要怎麼來安頓、安排,那我們當然想收藏這麼多東西,是不是可以把它拿出來變現,但是當我們開始在做販售的時候,我們那時候感覺到東西把它打包起來交給別人去拿回錢的時候,那種情緒心裡面不是快樂的,其實我們是有點傷感,好像說你自己喜歡的東西,然後你又把它打包起來,又把它送走,這種感覺就是很不舒服。這樣子運作了大概半年左右,兩個就都有這個想法,後來我們就討論這件事情,討論後覺得說我們這樣做、把它賣掉其實是沒有意義的,我們還不如把它重新整理,把它做一個陳展,把這些東西做一個有體系的,我們把我們自己所研究的一些把它標示出來,讓別人來看的時候都知道它背後的一些典故,那我們後來兩個都有這個想法的時候,我們就決定這麼做,那像這樣子做一做,我們就覺得我們兩個心裡都是很愉快的,雖然這樣子是賺不到錢,可是我們可以換的到更多無形中心裡面的那種滿足,跟自我的這種期望,我們可以比較多(快樂)。另外一個就是說,當學生他們來看的時候,我們就可以覺得說,給這些學生能夠有點教育、有點啟發,增加他們對美的這個部分的一些學習,我們就覺得這樣子是對的,因為我們覺得它能夠滿足到我們原來的期望。」

 

知性與感性 人文藝術空間

 

轉型後的故事館不只帶給民眾關於杯盤的知識,更有李曙光夫婦令人感動的故事和無價的經驗分享。

 

故事館館長李曙光說:「我跟我太太兩個人,其實我們就是想把我們的過程、體驗跟我們收藏的東西分享出來給更多人知道,我們希望能夠有更多人能夠到我們這邊來參觀,我們這些所有的產品,它其實就是我們有形的收穫,無形的收穫就是我們家人在一起的時間、家人一起共同參與、整理還有收藏的過程,家人都有參與,就是從國外收藏、再清潔、小孩子一起幫忙打包,然後裝箱,然後到運送回來,幫忙把它拆解開來,然後把它重新再做整理、上架,家人都能夠一起參與,所以就感覺到那個家的溫暖是存在的。」

 

造訪歐洲歷史 展開奇幻旅程

 

故事館的設立讓民眾有機會體驗歐洲風情,並造訪我們無法經歷的年代。

 

新聞圖片: