減碳校園

減碳校園

 

【記者 宋慧昱、李智凱/中正大學報導】

 

機車是大學生最常使用的交通工具,但是過度依賴機車,衍伸許多交通安全上的問題,且造成不必要的空氣汙染。

 

機車亂象 停車空間不足

 

中正大學與周邊學生宿舍緊密相連,但是很多學生往往以機車作為上下學通勤工具。機車亂象不僅容易造成車禍,還有濫停放在人行道空間的問題,影響其他用路人權益

 

中正大學總務處駐警隊隊長李俊昇:「停車場的數量都還滿充裕的,像大門口機車停車場,現在大部分停的數量頂多八成九成,最主要是怎樣,學生都認為他要越近越好,最好是在門口,他要比較近就能騎到他的摩托車,比較遠的他就不去停。澤仁路那邊,我們大部分同學都是在使用運動設施,跟他們協調說,鼓勵他們盡量不要影響到慢車道的動線,所以會規畫在人行道上面停放,可是照交通法規也是違規的。所以我們一直在討論說那個區塊能不能做什麼停車格的改善,可是問題就是說那個區塊很難去,因為封路的話,我們後來有規劃棒球場後面有一條便道,要給他們走那邊,可是那邊又不是很寬敞,他們願意走嗎?」

 

中正大學心理學系二年級劉如菡:「我平常都騎腳踏車,因為我覺得騎腳踏車感覺比較安全,比較方便,因為學校這裡機車還滿多的,但我覺得這裡機車都騎滿快的,所以還滿危險的,如果你行走在上面(人行道),後面可能會有機車要過,會很怕他會撞到你,或者是這邊馬路上的機車,其實都騎滿快的。」

 

中正大學外國語文學系三年級陳建智:「自從我有了機車之後,我都會以機車作為通勤,或者是當我放學想要去民雄市區購買一些生活用品,或者是吃飯的時候會比較方便。我覺得停車格的量是一個問題,但是我覺得有時候,大部分人停在人行道其實有時候只是為了吃東西的時候方便,或是他們只是稍微占用一下下而已,可能並不會有長期停用的情況。如果有那種長期霸佔人行道的情況的話,可能第一個就是他懶惰不想去找停車位。」

 

低碳交通 機車以外的選擇

 

行駛機車固然方便,但也造成不少碳排放量。嘉義縣政府針對汽機車造成的pm2.5汙染已經有一些管制,包含鼓勵老舊車輛汰換、設置空品淨區(空氣品質淨化區)等等,另外也正在推行低汙染車輛。

 

嘉義縣環保局空氣噪音防制科科長蔡彥宏:「電動機車充電站跟電動汽車充電站,目前是有在推,補助一些民間廠商來設充電站,讓他自己評估哪個地方可以設充電站,可能以後民眾購買意願,會比較有意願這樣子,這是未來一定的趨勢,因為機車他的污染一定是比較重,未來的話我們看到汽車的部分,那特斯拉(美國電動車公司)不是準備要進來國內銷售了嗎,未來我們新設的工業區裡面,特斯拉也會進來,他有一部份廠商,台灣有的協力廠商在這邊。」

 

單車公車進校園

 

位在桃園的中原大學自2016年2月2日起,與桃園市政府合作啟用YouBike,以及推動公車開進校園,落實校園碳排放量的減少。

 

中原大學環境工程學系三年級林昱翰:「本來就有155跟156可以搭到火車站了,然後最近幾年學校有跟1818桃園市客運站申請,就是進入學校然後直接開往台北,就是你可以少騎乘一段距離,也可以減少碳排放量,變成我們在學校就可以搭大眾捷運直接到台北,相當方便。學校裡面內部懷恩館後面就有設一個駐點,就是蠻方便的,平常有時段,我有點忘記時段,但是他就是會一卡車一卡車的載進來,然後在顛峰時段的時候,你甚至可以看到,Ubike的整個場都沒有車子,然後學生在排隊的情況。我覺得原本平常的時候,摩托車的使用量是相當大的,因為你看中壢路小,巷子又多,大學生一定都喜歡騎乘機車,我覺得如果有Ubike,如果你去近的點,就會懶的牽車,有時候停著,晚上買個宵夜,輕鬆的時候就會騎騎Ubike,反而快速又便利,停的時候也方便,也不怕被拖吊,你去夜市的時候騎個Ubike也不用找停車格,大概兩分鐘就到了,馬上又可以放回去。」

 

中正大學心理學系二年級劉如菡:「我覺得應該會還蠻方便的,但可能就是配套措施要做好,比如說那些交通工具,是不是要有設置特定的區域,或是路線可以騎乘,會比較安全。」

 

以小做起 環保上學之路

 

出門的交通方式有很多種,你會選擇哪一種?從最微小的開始做起,以步行代替機車上學,你我也能打造低碳生活。

 

 

新聞圖片: