英語畢檻要不要

英語畢檻要不要

 

【記者 王秀菁、陳毓庭/中正大學報導】


重點:中正大學設有英語能力的畢業門檻,學生需達到一定的檢定成績方能達成英文畢業門檻的要求,然而教育部於去年九月聲明從未強制大學設立英語畢業門檻,此後陸續有大學做出廢除或鬆動。


片長:5分08秒


內文


 
達成門檻 校內外雙管道


中正大學設有英文能力畢業門檻,總共分為兩個階段,第一階段為參加校外英文檢定。未通過者則繼續第二階段,可選擇報考校內英檢或選修語言中心英文課程,再去報考校外英文檢定。

 
中正大學心理學系四年級黃怡瑄說:「(英語通識課程)就是只有讓你每個禮拜有一段時間可以去那裡,就是跟別人講講英文,可是它對多益要考的範圍的內容,還有一些練習的話,我覺得沒有太大實質上的幫助。那個難易度我覺得差滿多的,而且多益的考題都是比較長時間然後比較多問題地去考,跟課程平常上課的內容,就是教學的內容也差滿多的。」

 
中正大學中國文學系四年級黃羿潔說:「上這個東西(英語通識課程)是可以的,它就是延續你繼續接觸英文,但是有沒有用就是另外一回事了。應該說都是商用英文沒有錯,語中的商用感覺比較在使用性,然後多益的就是很多都是單字,它可能是商用單字,但是語中可能就是教你怎麼寫電子郵件,但這個東西放在多益效果就沒有那麼有用。」

 
英文畢業門檻 限制自主學習

 
在日前政治大學出現反英語畢業門檻行動,認為校方在學生應修學分外強加的標準是對學生自主學習的限制,而在中正大學,也出現類似聲音。

 
中正大學心理學系四年級黃怡瑄說:「我覺得不太合理的是,也沒有辦法確定通過不用去修英文(通識課程)的人,他現在的程度還有辦法符合你的標準。例如我當時沒有去考過(英檢)中高級的初試,也沒有考過多益,可是對我來講(通識課程)它上課的內容是完全對我這方面沒有幫助的,而且對我來講還是滿簡單的,我想其他人應該也有這樣的問題。如果真的要給我們上一個這樣子的課程的話,應該也要做出真的是符合學生能力的需求去開設的課程。有英文畢業門檻是還不錯,可是到底是單純從校內或校外檢定的分數去看,還是有其他機制可以去看,會達到更有公信力或效度的話,是可以再去進一步去考量的。」

 
英檢通過率 已非評鑑標準

 
教育部在去年九月已將英檢通過率從大學評鑑標準中刪除,也表示從未強制大學設立英語畢業門檻,陸續有學校的英語畢業門檻開始鬆動,例如成功大學已將門檻調整為各系自訂標準。

 
成功大學成鷹計畫助理說:「有些系反應說他們系可能對於英文沒有要求這麼多,如果說都要求同一個分數,可能對他們學生來說會比較困難或不方便,也依據他們專業的領域去看看他們自己需求是什麼,再去定他們的英文畢業門檻,比較有彈性。」

 
成功大學資源工程學系四年級曾同學說:「(英文畢業門檻)我們主要是採用全民英檢、托福、雅思跟多益,就是你只要有符合(學校)它的條件的話你就可以達到畢業門檻。如果你可能在短時間內沒有辦法拿到那個資格的話,我們學校還有開一門課叫做線上補強英文,那這個課就是相對門檻低很多,其實這兩種方法都有它的好跟壞,就是難易度差太多了。我認為改變是一個機會去解決過去的問題。它既然要改成讓各系自己決定(門檻),這個就是一個制度上的彈性,那這方面來說我是一定支持的。檢定考試就是考那些東西而已,你可以要求所有人通通都去考一樣的東西,然後程度都要一樣好嗎?就是無視他原本專業的領域在哪裡,所以我覺得各系按照它自己本系的學生的標準去調整,定一個比較適合的門檻的話,我認為一定是比較好,就是一定比原本的還要有彈性。我覺得大學設立(英文)畢業門檻並不會說不妥,但是你規定學生要有多少程度,你有沒有提供資源去幫助學生達到這個指標,這才是重點。」

 
發展多樣語言才能 注重應用能力

 
不只英文,各種語言都值得我們去學習,比起讀寫,語言更重要的是溝通,不侷限在考試,才能發現更多可能。

 
中正大學中國文學系四年級黃羿潔說:「我覺得有英文畢業門檻是沒有問題,但是就是(全校)統一標準是不是好,因為我覺得是畢竟大家現在出去大部分都還是需要用到英文,但是需不需要因應各個科系去調整,就是一個要思考的部分。」

 
中正大學心理學系四年級黃怡瑄說:「多益或是其他的檢定方式真的沒辦法決定一切,像就算有很多人可能很會看英文的單字或是很能寫題目,可是它不代表他很能跟別人對話,但我在想,你可以用第二外語或第三外語去跟別人溝通的能力才是最主要的。」

 
門檻設置 是否有必要

 
英文畢業門檻的用意本是鼓勵學生多學習英文,保持一定的英文程度,但是強制學生考取檢定才能夠畢業,可能並不是最好的方法。

新聞圖片: