影音專題

嘉義大學純釀醬油 新突破

【記者 張懿方、黃韻家/嘉義大學報導】

 

國立嘉義大學食品科學系實習工廠製作的古法醬油是知名的純釀醬油品牌之一。嘉大跨領域合作研發出結合綠能的釀造技術,讓醬油只要十天就能釀造完成,並發表於國際期刊,在食安和環保上有大突破。

影片: 

科大學生學以致用 翻轉傳統產業 

【記者 宋映萱、劉伊翎/嘉義東石報導】

 

南臺科技大學畢業學生組成「蚵蚵蚵kēkēkē-復蚵計畫」,研發新式牡蠣搬運車,改善剖蚵工艱辛的工作環境。 

影片: 

延續老家具文化記憶

【記者 許淳瑜、王英傑/嘉義市報導】

 

早期從事家具銷售的孫慶鴻在民國90年外銷市場陷入低迷之後,決定轉入古董家具修復及收集的工作。老家具的修復過程除了基礎的木工技術之外,更重要的是古董家具的歷史及回憶。收集期間慢慢累積臺灣文化涵養,在修復過程中賦予檜木老家具新生命。

影片: 

英語畢檻要不要

【記者 王秀菁、陳毓庭/中正大學報導】


重點:中正大學設有英語能力的畢業門檻,學生需達到一定的檢定成績方能達成英文畢業門檻的要求,然而教育部於去年九月聲明從未強制大學設立英語畢業門檻,此後陸續有大學做出廢除或鬆動。

影片: 

青年圓夢 回嘉創業

【記者 陳宥瑄、林昶志/嘉義市報導】

 

嘉義市為青年人口外移比例較高的地區,為改善這樣的狀況,嘉義市政府相繼提出對青年創業有利的計畫,希望能留住人才,甚至是吸引外地青年來嘉義創業,增添嘉義市的創意和活力。

影片: 

野生動物庇護所

【記者 蕭之蕙、蔡承豪/屏東科技大學報導】

 

屏東科技大學內的「保育類野生動物收容中心」,救援並且安置上千隻受到人為傷害的保育類動物,校內許多學生參加培訓成為保育志工,將愛護動物的理念傳達給大眾,杜絕非法動物交易,也希望在許多年以後,可以不會有動物再受到傷害。

影片: 

築夢街頭

【記者 李奕諍、黃立霖/嘉義市報導】

 

由嘉義在地年輕人組成的「DreamRunnerz築夢者-DRZ」,在國際賽事中屢次拿下好成績,不僅為嘉爭光,也希望能提高嘉義民眾街舞文化的認知。

影片: 

「牛」轉印象

【記者 潘佳韻、吳宇倫/嘉義縣報導】

 

牛奶常常是很多人飲品的選擇,市面上的種類百百種。有別於以往大多是大廠牌生產的牛奶,近幾年,越來越多的小農牛奶如雨後春筍般冒出,究竟小農牛奶跟別人有甚麼不一樣,消費者該怎麼選擇呢?讓我們一起來看看解答。

影片: 

巷弄裡的歐洲風景

【記者 鄭任佑、呂孟佳/雲林斗六報導】

 

在雲林縣斗六市的一條小巷弄中,有間由一對退休的軍職夫婦所經營的故事館,曾在荷蘭工作的他們,因為想研究瓷器,走遍歐洲大小城鎮蒐集杯盤,回到台灣後,將這三千多組的作品展示給民眾,並親自導覽。

影片: 

我們沒有不同

【記者 沈芸嫻、黃群琇/嘉義梅山報導】

 

位於嘉義縣梅山鄉的身心障礙者聯合會一共收容了12位身心障礙者,其中30歲的余武南患有中度智能障礙,已待在聯合會超過10年的時間,身心靈皆有想當大的進步。聯合會還設有庇護工場,專門保護與訓練身障者,不時的舉辦活動與課程讓他們動腦學習。

影片: 

頁面

訂閱 RSS - 影音專題